Если отец самовольно ушел в отпуск по уходу за ребенком, его могут уволить за прогул ?!


Если отец самовольно ушел в отпуск по уходу за ребенком, его могут уволить за прогул ?!

Традиционно в декрет уходит мать ребенка, но бывают и такие случае, когда в декретный отпуск отправляется отец ребенка по тем или иным причинам.

Статья 256 Трудового кодекса России говорит о том, что отец имеет право на выход в декретный отпуск в следующих случаях:

  • Если мать не работает или официально не трудоустроена;
  • При разницы в заработной плате (когда женщины получают денег больше, чем мужчины);
  • Временная или постоянная нетрудоспособность матери.

Отпуск можно взять как по уважительным, так и по неуважительным причинам. Вообще кроме отца ребенка право на отпуск имеет бабушка или дедушка малыша.

Федеральное законодательство об отпусках регламентирует порядок оформления отпуска. К заявлению о предоставлении декретного отпуска следует приложить справку с места работы или учебы матери и свидетельство о рождении ребенка. У отца ребенка могут запросить такие документы, как лист нетрудоспособности матери, свидетельство о браке и копия трудовой книжки матери ребенка. Для расчета и получения декретных на ребенка нужно подать копию свидетельства о рождении ребенка, заявление о выплате денежного пособия, копию справки о том, что мать не получает пособие по уходу за ребенком, копию справки о получении пособия в связи с безработностью. Минимальный размер пособия, полагаемого отцу по уходу за ребенком составляет 2 тысячи 908 рублей в месяц. Если отец ухаживает не за одним, а за несколькими детьми, то тогда сумма суммируется.

Как быть, если отец самовольно ушел в отпуск по уходу за ребенком ?! 

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, в частности статьи 256 по заявлению женщины или мужчины полагается отпуск по уходу за ребенком. Соответственно декретный отпуск надо оформлять в соответствии с законодательными нормами. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Также на основании положения Верховного суда России разъясняется то, что при отец в обязательном порядке должен подтвердить то, что он рассчитывает на получение отпуска. Нужно предоставить обозначенный список документов работодателю. Без документального подтверждения будет считаться то, что сотрудник попросту прогуливает работу. Поэтому если вы хотите ухаживать в декрете за ребенком вместо жены, то тогда придется собрать определенный пакет документов и подать его работодателю.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио