Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Юридическая проверка автомобиля перед покупкой.

Собираетесь купить авто? Не торопитесь, особенно если делаете свою покупку не в салоне, а через вторые руки. Очень важно проверить машину и понять, что на ней нет обременений, она не была в угоне, ее не восстанавливали по крупицам из битого состояния.

На что надо обратить внимание в первую очередь ?!

Начнем с юридической чистоты машины. Следует обратить внимание на техническую документацию автотранспортного средства, эксплуатационную историю автомобильного транспорта, отсутствие технических вмешательств. У машины не должно быть проблем с регистрацией в государственной автомобильной инспекции, машина не должна числиться в угоне или быть под арестом или иным обременением.

Какие проблемы чаще всего возникают с машиной? Недобросовестные продавцы часто пытаются реализовать криминальное авто с перебитыми номерами, которые были угнаны или уже фигурировали в уголовном производстве.

Не стоит покупать машину, находящуюся в залоге или в кредите. Зачем вам нужны финансовые проблемы собственника, с которыми вы будете разбираться уже как новый хозяин автотранспортного средства. Также не желательно брать авто с конструктивным вмешательством. Ибо распилы или карпилы долго не прослужат вам и просто будут медленно, но верно разрушаться. Не берите авто с проблемными документами. Сюда относятся так называемые «растоможки». Конечно, если вы хотите автомобиль такого типа, то купить его по недорогой стоимости можно. Но лучше всего посоветоваться по этому поводу с профессиональными юристами.

Первичная проверка документов.

При первом телефонном разговоре с продавцом обязательно уточните, есть ли у него полный пакет документов на руках. Не надо обращать внимание на отговорки, касающиеся якобы забытых паспортов и ПТС. Возьмите у продавца все его личные данные, так как надо проверить в обязательном порядке автомобиль по его номеру двигателя, маркировки шасси и кузова.

Конечно, подобный вид проверки можно назвать сугубо технической. Но она, тем нее менее, позволяет оценить состояние автомобиля. Кстати, проверить приобретаемый автомобиль можно и через специализированные онлайн-сервисы. Например, достаточно зайти на сайт государственной автомобильной инспекции и провести бесплатную проверку по шести доступным для пользователя параметрам. В частности, вы можете узнать общую информацию о нахождении автомобиля в федеральном розыске ГИБДД. Также вы можете узнать информационные данные о регистрационной истории автотранспортного средства. Сюда входят данные об основных владельцах машины. Помимо этого вам предоставят информацию об участии автомобиля в федеральной базе данных АИУС. Для проверки достаточно ввести идентификационный номер покупаемой машины или VIN-код.

Также неплохо будет проверить автомобиль на залоговые и кредитные обязательства. Что это значит? Часто продавцы пытаются реализовать машины, которые находятся под арестом или долговым обременением. Вы сами понимаете, что личные проблемы вам ни к чему. Проверку можно провести на сайте нотариальной палаты Российской Федерации. Арестные санкции по отношению к автотранспортному средству можно отследить на сайте Федеральных судебных приставов. Там очень простая и доступная форма для проверки и даже не надо регистрироваться, достаточно знать полное ФИО продавца машины.