Забрали машину на штраф стоянку (план действий по ее возврату)

Забрали машину на штраф стоянку (план действий по ее возврату)


Огромное количество водителей сталкивались с тем, что их автомобили неожиданно забирали на штрафную стоянку. Расскажем о том, как и каким образом можно забрать автомобиль с штрафстоянки. В каких ситуациях ГИБДД имеет право на определение машины на штрафную автомобильную стоянку ?!

  • Если транспортное средство управлялось без прав или был произведен арест прав на основании вынесенного судебного решения;
  • В ситуациях, когда машина находится в эксплуатации, и она неисправна;
  • При грубых нарушениях правил парковки автотранспортных средств;
  • Когда автомобилист пьян либо находится в состоянии наркотического опьянения;
  • При отказе в прохождения медицинского осмотра по требования представителя ГИБДД, когда есть подозрение на то, что водитель пьян или принял наркотики;
  • При организации парковки в местах, не предназначенных для этого;
  • При организации транзитной перевозки без имеющихся соответствующих на то разрешений;
  • При нарушении правил перевозки опасных грузов.

Также отметить надо то, что были смягчены правила, касающиеся возврата владельцам их эвакуированных автомобилей. Оплатить услуги штрафной стоянки и эвакуатора водители могут позже после того, как была устранена причина эвакуации.


Как вернуть свою машину ?! 

Если вы обнаружили, что машина эвакуирована, то тогда надо обратиться в ту компанию, которая проводила задержание. Чаще всего это МАДИ или ГИБДД. Вам надо будет вместе с заявлением предоставить правоустанавливающие документы на вождение автотранспортным средством, документ о постановке в ГИБДД и страховку ОСАГО. Штрафные стоянки в российских городах работают обычно круглосуточно и поэтому можно забрать машину в любое время суток, в том числе и ночью.


Как узнать, где именно находится ваша машина ?! 

  • Если вы проживаете в Москве и Московской области, то тогда потребуется зайти на сайт Автокод или портал mos.ru. Для поиска машины достаточно ввести номер ТС и это можно сделать на сайте без регистрации;
  • Можно отправить бесплатно сообщение SMS на номер 7377, с текстом сообщения: «ЭВ государственный номер ТС»;
  • Позвонить на горячую линию Государственной автомобильной инспекции с мобильного телефона, набрав 112 или же 02 и узнать, где может находиться ваш автомобиль.

Также можно позвонить на горячие линии парковочных пространств, которые имеются в вашем городе.


Как быть, если эвакуация проводится в присутствии водителя ТС ?! 

Вообще, если водитель находится у машины до момента, пока эвакуатор погрузил ее, то тогда он может осуществить сам перестановку автомобиля в место, которое положено ему для парковки. В ситуациях при погружении автотранспортного средства на погрузчик водитель не может препятствовать движению эвакуатора, так как в таких случаях его действия попадают под санкции статьи 27.14 Кодекса об административных правонарушениях.

При возврате автомобиля следует получить в ГИБДД официальное разрешение на возвращение машины на основании составленного протокола. Получить разрешение от Государственной автомобильной инспекции на возврат вашей машины со штрафстоянки можно лишь после ликвидации всех оснований, способствующих задержанию транспортного средства. Их перечень чётко прописан в протоколе ГИБДД.

По правилам протокол о задержании должен содержать в себе такие сведения, как место его составления, дату, время, обозначение причины составления, сведения об инспекторе, который произвел процедуру задержания и водителе. Саму копию протокола должен забрать как водитель, так и должностное лицо, которое приняло решение о том, чтобы задержать машину. Все затраты на время содержания машины на автомобильной стоянке ложатся непосредственно на плечи автомобилиста.


Пошаговая инструкция возврата автомобиля.

Инспектор Государственной автомобильной инспекции должен составить опись всех дорогих либо личных вещей, которые находятся в его машине. Цена за транспортировку и хранение автомобиля на штрафной стоянке регулируется различными субъектами Российской Федерации по-разному, поэтому если ваш автомобиль отвезли на стоянку в другом городе, то тогда надо обязательно поинтересоваться, сколько стоит час содержания машины.


Пошаговая инструкция по возврату машины выглядит следующим образом:

  • Собрать все документы и прийти в отделение Государственной автомобильной инспекции;
  • Получить непосредственно от инспектора справку-уведомление, на основании которого можно официально забрать машину со штрафной стоянки;
  • Вместе с разрешением, протоколом и иными документами прийти на штрафную стоянку и забрать ее.

Помните о том, что самостоятельный вывоз автомобиля считается прямым нарушением закона, и он может быть квалифицирован по статьям как административного, так и уголовного кодекса Российской Федерации.


Особенности удерживания авто на штрафных стоянках.

Обычно первые два дня машина хранится на штрафной стоянке без оплаты, которая потом производится на основании установленного тарифного плана. Поэтому задерживаться не стоит и автомобиль надо забрать как можно скорее. По закону, первые два дня хранения машины на стоянке абсолютно бесплатные, при этом, если сотрудники штрафстоянки настойчиво требуют всё же произвести оплату, то это можно делать только на основании официальной квитанции.


Как быть, если вашу машину эвакуировали вместе со всеми документами ?! 

Сначала надо обратиться непосредственно к сотрудникам штрафной стоянки и забрать бумаги, которые вам нужны. После это авто должны снова опечатать до прихода автолюбителем за своей машиной. С автомобильной штрафной стоянки машину можно забрать и без страховки ОСАГО. Отметить надо то, что автомобильная страховка ОСАГО не является документом первой необходимости, поэтому ее можно не предоставлять. На штрафной стоянке у автолюбителя, кроме протокола обычно сотрудники просят предоставить водительское удостоверение и ПТС. По сути это есть те главные документы, позволяющие забрать авто.

Не секрет, что при эвакуации могут возникнуть разные повреждения машины. Обязательная страховка ОСАГО не покроет причиненный ущерб автомобилиста, полученный непосредственно на штрафной стоянке. На компенсацию автомобилист может рассчитывать в случае оформленного полиса КАСКО.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио