Задолженность по заработной плате


Бывает и так, что работодатели начинают задерживать оплату за выполненную работу. Если вас кормят обещаниями и положение текущих дел не устраивает, то тогда следует в соответствии с нормами закона отстаивать свои законные права. Задолженность по заработной плате чаще всего возникает в частных компаниях, когда просто не хватает средств на сотрудников или же есть другие долги. При заключении трудового договора четко обуславливаются условия и сроки выплаты денежных средств, нарушения которых грозит санкциями для компании.

Куда жаловаться и что можно предпринять ?! 

В первую очередь надо обратиться непосредственно с претензией к работодателю. В любом случае даже перед подачей иска следует соблюсти допретензионный порядок рассмотрения гражданского дела. Подавать письменное заявление работодателю надо через пятнадцать дней задержки заработной платы. Заявление обычно составляется в двух экземплярах. Одно заявление оставляется у работника, а другое направляется непосредственно работодателю. Работодатель обязан рассмотреть ваше заявление и ответить на него письменным образом. И уже на основании этого ответа можно предпринимать дальнейшие действия.

Что делать, если работодатель проигнорировал вас ?! 

Если вас упорно игнорируют, то тогда можно пожаловаться в трудовую инспекцию, написать жалобу в прокуратуру или же подать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции. Юристы советуют начинать борьбу с нерадивыми работодателями как раз-таки с трудовой инспекции, сотрудники которой обязаны приять ваше заявление и затем проверить комплексно правомерность действий вашего работодателя. Даже простая угроза\ обратиться за помощью в этот орган может быть действенной, поскольку сотрудники Государственной инспекции по труду могут не только обязать работодателя погасить задолженность по зарплате, рассчитать и выплатить компенсацию, но и наложить на организацию штрафные санкции. А поскольку задержка заработной платы считается очень серьезным нарушением, то и штрафы будут очень высокими. Естественно то, что такой поворот событий будет не выгодным для индивидуальных предпринимателей.

Помочь в разрешении проблемы может и прокуратура. Сотрудники прокуратуры также могут проверить нарушение прав сотрудников и на основании акта проверки может быть инициировано гражданское или уголовное судебное производство. Срок прокурорской проверки составляет тридцать календарных дней. После истечения этого срока выносится специальный акт, подлежащий исполнению. Если вы собираетесь подавать заявление в суд, то тогда надо помнить о сроках исковой давности по подобным категориям трудовых споров. Он составляет три календарных месяца с момента, когда сотрудник узнал о нарушении своих законных прав. Исковое заявление подается в районный суд вместе с копией трудового договора, трудовой книжки, паспорта.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио