Заключение договора купли-продажи земельного участка

Заключение договора купли-продажи земельного участка.


При отчуждении земельного участка в обязательном порядке заключается договор купли-продажи, который затем регистрируется в Росреестре. К такому виду договора применяются те же самые требования, как и к другим договорам, регулируемым нормами гражданско-правовых отношений в России. При этом заключается договор в простой письменной форме.


Особенности заключения договорных отношений.

Для совершения юридически-значимого действия собственник должен иметь все необходимые документы на руках. В частности, это свидетельство на право собственности на основании договора дарения, купил-продажи или наследования. Земельный участок должен быть промежеван, обладать кадастровым паспортом и иметь государственный регистрационный номер. Если этих дополнительных документов нет, то тогда целесообразно подумать о том, чтобы их получить перед непосредственной продажей. Помимо прочего земля должна быть узаконенной.


Самостоятельно проводить сделку или вместе с юристом ?!

Лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Специалист посмотрит все документы и проверит их юридическую грамотность. Часто участки могут продавать с обременением, поэтому надо проверить, если на участке арест и находится ли он в залоговых обязательствах.

Оптимально, если юрист будет сопровождать сделку от начала и до самого конца. В самом договоре указываются данные о продавце и покупатели, условия совершения продажи, дата совершения регистрационных действий. В договор вносится площадь участка, согласно имеющемуся регистрационному свидетельству и кадастровый номер. В документе также содержится номер округа, где расположен участок. Предметом продажи может выступать, как часть земли, так и полностью участок.

Перед заключением договора купли-продажи земли надо убедиться в том, что продавец является собственником земельного участка. Для этого продавец обязан предоставить Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Также потребуется выписка из ЕГРН и правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть договор дарения, мены, купли-продажи, завещание, свидетельство на право собственности по наследованию.

В самом договоре указывается точный адрес участка, категория и вид земель, площадь земли, вид разрешенного землепользования. Стоимость земельного участка надо установить досрочно. При этом если стоимость неизвестна, то тогда следует провести экспертную оценку земли.

Договор купли-продажи земельного участка подписывается между покупателем и продавцом. При этом он подготавливается в трех экземплярах. Третий экземпляр подлежит передаче в органы Росреестра.

Нотариального удостоверения договор купил-продажи земельного участка не требует. Исключения касаются определенного ряда сделок, таких как отчуждение недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности несовершеннолетнему гражданину. Если земля принадлежит продавцу в доле и есть другие собственники, то тогда требуется согласие остальных дольщиков.


Регистрация договора в государственных органах.

После заключения договора купли-продажи следует обратиться в отделение Росреестра по месту жительства. Вам потребуется сам договор купли-продажи, заявление на регистрацию перехода вещных прав на продавца, нотариальное согласие, если землю продает гражданин состоящий в брачных отношениях.

Дополнительно требуется акт приема-передачи земли и правоустанавливающие документы на землю. Помимо прочего следует уплатить в банке государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате вместе с остальными документами. После постановки земли на регистрационный учет следует получить справку из ЕГРН.

После завершения регистрационных действий, подачи документов в органы Росреестра и получения выписки из ЕГРН вы можете считаться полноценным собственником земельного участка.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио