Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Законный режим имущества супругов.

Семейное законодательство нашего государства регулирует имущественные отношения, которые возникают между супругами, состоящими в брачных отношениях. В Семейном праве есть два понятия режимов имущества мужа и жены. Это договорный режим и законный режим.

Договорный режим вытекает на основании заключенного между мужем и женой брачного договора. Многие люди предпочитают заключать этот документ, чтобы обезопасить в будущем себя от проблем, связанных с разделом имущества после развода. В договоре четко прописывается какое движимое или недвижимое имущество остается мужу и жене после расторжения брачных отношений.

Законный режим устанавливается нормами Семейного кодекса России. Он гласит о том, что все имущество, приобретенное в браке, как и долговые обязательства, считаются совместно нажитыми. И при разводе они делятся солидарно между супругами.

Что под собой подразумевает законный режим ?!

Сведения о законном режиме содержаться в седьмой главе Семейного кодекса Российской Федерации. Он устанавливается после регистрации брачных отношений в органах ЗАГС. Совместная собственность предусматривает под собой недвижимое имущество (дачи, дома, квартиры, доли), ценные бумаги, векселя, паи, движимое имущество в виде автотранспортных средств. Все совместно нажитое имущество между мужем и женой имеет так называемый бездолевой характер. Это означает то, что оно делится исключительно пополам даже при наличии общих детей.

На любые правовые действия, например, на отчуждение недвижимого имущества требуется отказ одного из собственников. При этом при нарушении прав, связанных с этими обстоятельствами, собственник может подать иск в суд в целях защиты своих законных интересов. Также нотариально и при согласии одного из супругов проводятся сделки, связанные с ипотечным кредитованием, арендой, дарением, куплей-продажей, рентой.

Какое имущество не подлежит разделу ?!

Все имущество, приобретенное до брака, считается личной собственностью супругов и претендовать на него никто уже не сможет. Также в соответствии с нормами гражданского права Российской Федерации разделу не подлежат личные вещи, такие как ювелирные украшения, одежда или обувь.

Нельзя разделить вещи, приобретенные после расторжении брака. И не важно, недвижимое или движимое имущество вами было куплено. Правила законного режима действуют только во время брачных отношений. Если вы не уверены, то тогда лучше всего заключить брачный договор, который заверяется перед вступлением в брак нотариальным образом.

При разделе семейной собственности не принимаются в расчет и остаются у владельца объекты собственности, отнесенные к личному имуществу. Для осуществления раздела должна быть определена стоимость имущества разводящихся. Процедура оценки осуществляется опытным специалистом, который осматривает собственность и делает свой вывод об увеличении либо уменьшении ее стоимости.

Раздел имущества производится строго в судебном порядке при подаче иска в районный суд. Если цена иска составляет менее пятидесяти тысяч рублей, то тогда иск подается в мировой суд. Подобная категория дел довольно сложна для рассмотрения и поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту по семейному праву.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -