Залог товаров в обороте.

Залог товаров в обороте.


Что собой представляет залог товаров в обороте ?!

В первую очередь это залог изделий или продукции, которые сами по себе оставляются у залогодателя. Причем залогодатель имеет право имущественного обеспечения права на изменение натуральной формы заложенного у него имущества.

Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности в положениях статьи 357 регламентирует залог товарной продукции, находящейся в обороте.


Что подразумевается под залогом товарных ценностей ?!

Залог товаров используется с тем условием, которое подразумевает нахождение товарной продукции у залогодержателя на определенный срок. Товары должны быть в надлежащем виде и иметь натуральную имущественную форму.

Предметом залогового договора может быть разнообразная продукция. В документации на продукцию указывается место нахождения товара и родовые признаки характерных товаров.


Какие требования предъявляются к договорным отношениям ?!

Залоговый договор не удостоверяется нотариально, но он составляется в простой письменной форме с указанием даты составления. В нем указывается разновидность товарной продукции, которая будет выступать в качестве залога, также классифицируются и указываются родовые признаки. Также описывается совокупная стоимость всех товаров, и указывается месторасположение изделий.

Общий перечень товаров должен присутствовать в приложении, которое прилагается к договору или в самом тексте договора. Нарушение условий договора грозит его расторжением и дальнейшему признанию ничтожности совершенной сделки.

Нормами федерального законодательства установлено то, что в рамках проведения подобных процедур общая стоимость всех товаров не должна быть меньшей той, которая прямым образом указана в тексте договора. При этом уменьшение стоимости товаров допускается в том случае, если есть дополнительная договоренность между залогодателем и залогодержателем в натуре.


Обязанности залогодержателя и залогодателя.

Договор подразумевает то, что товарные позиции могут быть обращены в хозяйственный оборот без ограничений со стороны непосредственного кредитора. При этом есть определенные нюансы, которые накладываются на товары, находящиеся в товарном обращении.

В частности, если товарная продукция была обозначена как предмет, то тогда он может быть отчуждаемым предметом с даты его перехода по праву собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления к покупателю.

При этом нормы гражданского законодательства предусматривают то, что залогодатель должен вести специальную книгу записи залогов. Также он несет ответственность за ненадлежащее ведение книги записи залогов. Залогодержатель не вправе изменить натуральную форму изделий или продукции, представленной ему.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио