По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Что делать, если на машину упало дерево ?!

Что делать, если на машину упало дерево
22.02.2019

Бывают такие ситуации, когда из-за сильного ветра или по вине коммунальщиков на машину падает дерево. При этом повреждения железного коня могут быть солидными. В первую очередь автомобилист сталкивается с настоящей паникой, ведь ситуация фактически внештатная.

Чаще всего деревья падают на припаркованные машины из-за непогоды. Транспорт в таких ситуациях не защищен от крупных веток и стволов, при этом повреждения могут быть настолько серьезными, что машина потом с трудом подвергается восстановлению. Важно отметить то, что за каждым участком в городе должна следить коммунальная служба или собственник участка, если предъявляются в конечном итоге к этим лицам.


Что надо делать, если на ваш автомобиль упало дерево ?!

  • Убирать дерево до вызова правоохранительных органов и фиксации факта случившегося чрезвычайного происшествия;
  • Если были свидетели, то позаботьтесь об их показаниях. Можно записать их показания на видео в смартфоне;
  • А надо ли вызывать инспекторов ГИБДД ?! Это надо делать только в том случае, если вы перекрыли движение и мешаете транспортному сообщению на участке;
  • При оформленной страховке вызывайте представителя страховой компании для фиксации случившегося факта.

Обязательно проведите не только фотосъемку, но и видеосъемку места происшествия. Кадры и видео должны быть хорошего качества. Надо снять место происшествия со всех ракурсов с подробным обзором полученных от падения дерева повреждений.

Только после фиксации фактов можно освобождать машину от упавшего дерева. Для этого вам следует обратиться в МЧС, которые прибудут на место происшествия и уберут его. Оптимально вызвать оценщиков, которые могут на месте составить предварительный ущерб, нанесенный автомобилю.


Как действовать, если у вас есть полис ОСАГО ?!

ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданской ответственности, который в соответствии с законодательными нормами должен быть у каждого автомобилиста. Владелец такого полиса имеет полное право требовать от коммунальщиков, которые несут ответственность за поддержание участков в надлежащем виде возмещения. При наличии ОСАГО автомобилист страхуется от риск повреждений, которые могут возникать во время автотранспортного движения на дорогах.

При этом можно реализовать свои права и потребовать возмещение убытков с виновника. После того, как произошло падение дерева на машину следует обратиться в правоохранительные органа. Оптимально вызвать участкового, просто позвонив в полицию. Надо определить, какая коммунальная служба или управляющая компания занимается обслуживанием участка. После этого надо провести экспертизу технического состояния автотранспортного средства и за заключением эксперта обратиться к виновнику.

При отказе в выплате компенсации собственник пострадавшего авто обращается в суд. Важным документом, подтверждающим вину руководителей коммунальных служб или владельцев земли, станет справка от метеорологов о том, что на момент происшествия никаких природных катаклизмов не наблюдалось в районе события.


Как возместить убытки по КАСКО ?!

С КАСКО ситуация несколько иная. В этом полисе можно указать риски разного характера, в том числе и риски, связанные с падением дерева на автотранспортное средство. Ответственность на наступление непредвиденного страхового случая в соответствии с законодательными нормами несет непосредственно страховщик.

Если ваша машина застрахована по КАСКО, то одновременно со звонком в правоохранительные органы надо позвонить непосредственно и в свою страховую компанию. Вам надо уведомить страховщиков о произошедшем происшествии. Тем самым вы сможете обезопасить себя от гипотетического отказа в выплате, ведь звонки в страховую компанию от клиентов обязательном порядке фиксируются. После этого позаботьтесь об эвакуации автомобиля с места происшествия. Если ваша машина стоит с разбитыми стеклами, то лучше ее поместить на платную стоянку.

Обязательно запишите номер вашего страхового дела и не забудьте потребовать у оформляющего вас представителя компании копию вашего заявления с датой и отметкой о принятии его. После этого получите в страховой компании специальное направление на осмотр автомобиля. В направлении указывается дата и время, в который эксперт должен прибыть для осмотра.

Поговорим о том, кто еще может возместить ущерб после страховой компании. В первую очередь виновниками могут быть признаны коммунальные городские службы, ЖЭК или ТСЖ, собственник участка. Обращение в суд – это крайняя мера, но иногда она бывает вынужденной. Если вам отказали в возмещении страховой выплаты или виновник не идет на контакт, то тогда следует подать исковое заявление о возмещении материального ущерба.

К заявлению подается заключение эксперта, справка от метеоролога, фото и видеоматериалы, показания свидетелей. В суд исковое заявление подается по числу лиц, участвующих в гражданском процессе. При этом учитывайте цену иска, которую можно узнать на основании оценки причиненного ущерба. Если ущерб причинен на сумму менее пятидесяти тысяч рублей, то тогда исковое заявление подается в мировой суд. Если цена иска свыше ста тысяч рублей, то тогда иск следует направить в районный гражданский суд общей юрисдикции. Все расходы, понесенные вам вы можете взыскать в судебном порядке с ответчика.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram