По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Что делать с долгами наследодателя ?!

Что делать с долгами наследодателя
26.01.2019

В соответствии с гражданско-правовыми нормами наследовать можно не только движимое или недвижимое имущество, но и долги наследодателя. Поговорим о том, как можно избежать подобных проблем.

Можно прибегнуть к уменьшению стоимости жилой недвижимости. На основании закона оформление наследственного права сопровождается обращением в нотариальную контору. Наследники должны заранее подготовить оценку имущества. Можно представить в нотариальную контору отчет с заниженной стоимостью по отношению к рыночной реальной цене. От долгов вы не избавитесь, но зато уменьшить их можно.

Также можно перевести долг на неплатежеспособное лицо. Если человек брал кредит на период брачных отношений, то на основании норм семейного законодательства Российской Федерации половина долга считается долгом мужа или жены. Если у человека нет имущества, то он может отказаться от обременения в виде наследства. При этом кредиторы могут попросить списание лишь половины долговых обязательств по закону.


Нюансы наследования долгов.

Долги наследодателя наследуются. Не наследуются некоторые обязательства. Важно знать, что нельзя унаследовать личные обязательства, например, обязательства, связанные с уплатой алиментов на содержание ребенка до наступления восемнадцатилетнего возраста.

Некоторые граждане вступают в наследство фактически без оформления. То есть они принимают его фактически, а не по закону с обязательным нотариальным оформлением документов. Есть одна особенность, которая заключается в том, что жилье в свою собственность граждане могут оформить и через много лет после смерти наследодателя, если нет иных претендующих на него лиц. Срок исковой давности по гражданским делам, связанным со взысканием долговых обязательств составляет три года. Юристы не советуют отдавать сразу же долги при вступлении в наследственные права.


Обязательно стоит проконсультироваться с юристом и сделать оценку имущества. Бывает и так, что имущество стоит гораздо дешевле и его стоимость попросту несоразмерна с долговыми обязательствами, которые при принятии придется в любом случае исполнять.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram