По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если при покупке автомобиля, вас просят занизить цену в договоре ?!

Что делать если при покупке автомобиля, вас просят занизить цену в договоре ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


06.09.2021

Если вы покупаете автомобиль с рук и вам предлагает продавец указать цену, например, дешевле на 200-500 и более тысяч, то тогда не стоит сразу же соглашаться. Подумайте над предложением продавца, ведь перед вами может быть и мошенник. Расскажем о том, в чем кроются риски подобной весьма распространенной в России схемы реализации автотранспортных средств.


Вообще юристы утверждают то, что занижать цену не стоит, так как риски несет как продавец, так и покупатель.

Но важно отметить то, что у покупателя большие риски, чем у продавца. Почему продавец вообще может лукавить и не договаривать? При заключении договора купли-продажи в данном документе фиксируются определенные договоренности. При этом цена автомобиля – это не самое существенное условие. Если она не обозначена в документе, то в регистрации не откажут и никаких санкций не будет. По закону представители инспекции обязаны внести в свои базы, обозначенные в договоре данные.


Один экземпляр договора остается в автомобильной инспекции, а другие экземпляры у продавца и покупателя.

В ситуации потери одной из сторон документа договор при необходимости можно истребовать из ГИБДД. Сам документ выступает доказательством факта совершения сделки. Причем вместе с тем, что в ней было прописано. Включая и стоимость авто. Продавец в свою очередь хочет использовать схему с занижением для ухода от обложения налоговым бременем. В нашей стране размер налога с продажи равен 13 процентам. Можно его в доход государства не уплачивать совсем и это доступно собственникам автомобилей, в собственности которых ТС находится меньше трех лет. Также можно уменьшить доход на сумму налогового вычета. В РФ вычет равен 250 тысячам рублей. Тут все просто, ведь если транспорт стоит дешевле 250 тысяч рублей, то тогда налог не надо выплачивать.


Почему при занижении стоимости автомобиля проигрывает в первую очередь покупатель ?!

Если сделка осуществляется между вами и родственниками или знакомыми, которым можно доверять, то тогда пойти на такие условия можно. С посторонним продавцом следует действовать более осторожным образом и при необходимости подключать юриста. Предположим, что вы захотите через год поменять автомобиль. Вы можете удачно даже продать ее за один миллион рублей. Доход фактически не будет получен, так как вы продали автотранспортное средства за ту же сумму, за которую приобрели. С точки зрения Налоговой службы все выглядит несколько иначе. По документам получается так, что вы купили ТС дешевле, чем приобрели. И это означает приобретение в первую очередь дохода. И тут выясняется то, что вы вообще должны бюджету пресловутые 13 процентов. Полученный денежный доход в миллион рублей вы на выбор уменьшить можете либо на вычет в ФНС, либо на приобретение машины. В ситуации описанной выше расходы по документальным данным равны вычету. Избежать этой проблемы можно просто указав в договоре реально полученный доход от продажи ТС.


А бывают еще проблемы следующего характера:

  • Автомобиль находится в залоге. Бывает так в те моменты, когда гражданином было взято автотранспортное средство, оно было заложено в кредит, платить владелец не стал, а машину потом и вовсе продал за заниженную цену. Как быть, если приобретенное авто оказалось в итоге в залоге ?! Тут надо проверять автомобиль до того момента, пока не будет заключен договор купли-продажи;
  • Машина продается по отозванной доверенности. Хозяин автомобиля может дать доверенность, но в момент продажи автотранспортного средства ее просто отозвать. В этих случаях законодательство Российской Федерации позволяет расторгнуть сделку, при этом вернув все в свое первоначальное состояние. Но возврат осуществляется ровно на ту сумму денег, которая обозначена в договоре.

Как же быть, чтобы не столкнуться с обманом ?!

В первую очередь надо знать у кого вообще вы приобретаете автомобиль (собственник, посредник). Сделать это достаточно просто. Для этих целей надо проверить такие документы, как СТС и ПТС. Если они совпадают с данными в паспорте продавца, то тогда перед вами собственник автомобиля. При несовпадении данных и отказе вообще их предоставлять стоит призадуматься, ведь возможно перед вами самые настоящие автомобильные мошенники.


Тут уже логично вытекает следующей вопрос о том, как поступать с собственниками.

Многие хозяева автомобилей занижают цену в своих интересах. Допустим для того, чтобы не платить деньги за налоги, ведь они явно нелишние. В такой ситуации обязательно поговорите с продавцом, уточните даты продаж, покупок, посчитайте разницу в деньгах. Полезно приобщить к заключению гражданско-правовой сделки юриста, который сможет разъяснить сторонам их права и основные обязанности. В преимущественном большинстве случаев удается переубедить продавца указать не заниженную, а реальную стоимость.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram