По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Что необходимо знать при заключении брака между гражданами РФ и иностранными гражданами.

Что необходимо знать при заключении брака между гражданами РФ и иностранными гражданами.
14.12.2018

Граждане Российской Федерации имеют полное право на регистрацию брачных отношений с иностранными лицами. Возраст вступления брачных отношений в России начинается с восемнадцати лет. В некоторых регионах страны он снижен до шестнадцати лет. Во Франции женщины могут выходить замуж с 15 лет, а в Германии с 16 лет. Однако в России жениться можно с возраста, законодательно установленного нормами семейного законодательства.

Оба супруги не должны состоять в брачных отношениях. Соответственно многоженство и многомужество не предусмотрено. Нельзя вступать в брак между родственниками и супруги обязаны быть дееспособными на момент заключения брака.


Для заключения брачных отношений в органы загса надо подать следующие виды документов, такие как:

  • Заграничный паспорт и нотариально заверенный на русский язык перевод паспорта;
  • Справка о том, что иностранец не состоит в других брачных отношениях. Ее можно получить в представительстве консульства страны, из которой приехал резидент;
  • Разрешение, выдаваемое консульством. В определенных государствах есть правило, на основании которого человек не может вступить в брак без разрешения на союз;
  • Если супруг вдовец, то тогда надо предоставить свидетельство о смерти бывшего супруга или супруги;
  • Виза или временный вид на жительство. Это документы, которые говорят о том, что иностранный резидент проживает на территории России легально;
  • Документация на ребенка, требуемая в тех случаях, когда иностранец приезжает с ребенком на регистрацию;
  • Документ об оплате государственной пошлины, сумма которой составляет триста пятьдесят рублей.

Местом заключения брачных отношений выступает ЗАГС. На церемонии должен присутствовать профессиональный дипломированный переводчик. Можно ли подать заявление без жениха или невесты? Если человек лично не может прибыть на брачную церемонию, консульство и потом там нотариально заверить специальный бланк согласия на брак, который отправляется в Россию.

В отдельных ситуациях требуется заверить брак быстрее, чем это установлено законодательными нормами. Можно это сделать по причине беременности жены, если один из супругов тяжело болен, супруг отправляется в длительную командировку на несколько лет или человек служит в горячей точке или на вредном для здоровья производстве.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram