По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Что предусмотреть в договоре найма (аренды) квартиры ?!

Что предусмотреть в договоре найма (аренды) квартиры
09.11.2020

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации правообладатели объектов жилой недвижимости могут сдавать ее с целью аренды другим лицам. При этом документом, регламентирующим положения аренды выступает договор, в котором прописываются все особенности будущей сделки.

Конечно можно сдавать квартиру и не заключая договор. При этом многие граждане так и делают чтобы не платить налоги. И это является серьезной ошибкой арендодателей, ведь квартирант может не заплатить за аренду либо испортит имущество. И тогда взыскать что-то с человека невозможно, так как правоотношения не были подкреплены документальным образом.


Что собой представляет договор аренды ?!

С юридической точки зрения договор аренды – это документ, который регулирует правоотношения между арендодателем и нанимателем жилого помещения. В нем прописывается срок аренды, оплата, периодичность внесения денежных средств, перечень имущества в квартире, ответственность за нанесение материального ущерба, количество проживающих граждан. Объектом договора аренды выступает жилое помещение. Обычно это дом, квартира, комната в общежитии в которых проживает наниматель в течение определенного времени.


Основные обязательства, возлагаемые на квартиранта на основании договора обычно носят следующий характер:

  • За установленную документом плату наймодатель предоставляет гражданину свободное жилье для дальнейшего пользования и распоряжения. Само жилье должно при этом соответствовать требуемым нормам для проживания;
  • Наниматель жилья обязуется выплачивать денежные средства за пользование и распоряжение квартирой содержа ее в пригодном состоянии;
  • Арендодатель обязуется предоставлять не только жилье в эксплуатацию, но и обеспечить полное и бесперебойное обеспечение всеми необходимыми для проживания коммунальными услугами;
  • Наймодатель проводит необходимые ремонтные работы для поддержания жилья в оптимальном состоянии для проживания.

Наниматель тоже несет определенные обязанности после заключения договора аренды. В частности, квартира должна использоваться им исключительно для своего проживания. Гражданин должен оплачивать арендную плату, обеспечивать сохранность имущества, осуществлять реконструкцию или ремонт исключительно с согласия арендодателя.


Как оформить договор аренды квартиры ?!

Документ оформляется в простой письменной форме. Его в соответствии с установленными законодательными нормами не нужно заверять нотариальным образом. Желательно при оформлении данного документа заручиться поддержкой опытного юриста, который за недорогую стоимость грамотно составит договор с учетом всех ваших пожеланий.

Также обозначить надо то, что есть два типа договоров. В частности, это долгосрочный либо краткосрочный договор. Краткосрочный заключается на срок до двенадцати календарных месяцев. Долгосрочный договор заключается на срок до пяти лет. В договоре обозначаются полные данные арендатора и нанимателя жилья, прописываются условия аренды, срок пользования жилья, сумма которую должен платить гражданин, прилагается опись имущества, находящегося в жилом помещении.


Что обязательно надо предусмотреть в договоре ?!

Паспортные данные нужны обязательно. Договор аренды начинается с персоналий, поэтому важно правильно полностью обозначить в нем все паспортные данные как арендодателя, так и нанимателя жилья. Важно также обозначить в тексте документа и сведения о праве собственности на квартиру. Правоустанавливающие документы предоставить арендодатель должен обязательно. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что перед вами собственник жилья, а не посредник.

Следующий пункт – это срок аренды. Обычно в договоре указывается аренда в течение одного года и потом она при необходимости продлевается. Если срок аренды в документе не обозначен, то тогда есть риск того, что вы можете в любое время оказаться на улице по желанию хозяина. Особенно опасно не указывать срок аренды при оплате вперед. Например, когда вы платите не за каждый месяц, а за квартал либо за полгода вперед. Тогда можно остаться еще и без своих денег. При этом в суде даже с договором аренды на руках доказать свою правоту будет весьма проблематично.


Немаловажное значение играет арендная плата.

Это сумма, которую наниматель жилого помещения обязуется выплачивать хозяину квартиры во время аренды. В самом договоре описывается именно тот способ платежей и сумма, которая в реальности будет передаваться собственнику. В частности, это ежемесячная либо поквартальная оплата. Причем указать, что наниматель оплатил месяц проживания вперед и оставил хозяину жилья страховой депозит. Депозит обычно засчитывается в счет последнего месяца проживания либо возвращается квартиранту, если страхового случая не произошло, то есть если арендатор был аккуратным и не повредил ничего из мебели или бытовой техники.

Еще один фактор который надо учитывать при составлении документа – это порядок расчета. То есть каким образом будут передаваться арендодателю деньги и по каким дням месяца будет осуществляться передача платежей. Прописываются в тексте документа помимо прочего условия повышения арендной платы. Их полезно зафиксировать как для собственника квартиры, так и для того, кто нанимает ее для проживания. Для нанимателя жилого помещения рост цены за аренду квартиры точно не станет неприятной неожиданностью. В договоре помимо повышения цены стоит прописать еще и периодичность посещения квартиры. Многие арендодатели грешат тем, что посещают нанимателей жилого помещения при любом удобном случае. Такой расклад порадует далеко не каждого человека и свою приватность можно сохранить, просто указав даты визита собственника в тексте документа.

Далее подойти следует к вопросу связанными с коммунальными услугами. Обычно помимо стандартной платы за пользование жилым помещением квартирант платит за коммунальные услуги. Это может быть интернет, отопление, водоснабжение, свет. В некоторых случаях коммунальные платежи входят в полную стоимость аренды. Но бывает и так, что их приходится оплачивать отдельно. Этот вопрос надо детально обговорить с собственником и указать в тексте документа способ, которым будет оплачиваться в дальнейшем коммуналка.

В тексте документа прописываются дополнительно условия прекращения действия договора аренды. Самый большой страх квартиранта – это остаться без жилья на улице. Необходимо предусмотреть случаи, когда договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Например, когда гражданин просто отказывается вносить арендные платежи или оплату коммунальных услуг. В завершении стоит сказать об описи имущества. Это условие обязательно для включения в договор аренды. Таким образом арендодатель сможет обеспечить его полную сохранность и возмещение ущерба в случае его умышленного либо неосторожного повреждения. Составить такую опись выгодно для обеих сторон. В первую очередь владелец квартиры не сможет «повесить» на арендатора сломанную технику, если ее не было в списке, а арендатор будет обязан оплатить только в том случае, если повреждения появились по его вине.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram