По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое ИПК (Индивидуальный пенсионный коэффициент) и как он влияет на пенсионные выплаты ?!

Что такое ИПК (Индивидуальный пенсионный коэффициент) и как он влияет на пенсионные выплаты ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


07.12.2021

При назначении пенсии учитывается не только возраст пенсионера, его стаж, но и наличие так называемых пенсионных баллов. На текущий момент один ИПК равен 9,13 баллам, и он растет со временем. Используется данный показатель для того, чтобы увеличить размер выплачиваемой пенсии.


В целом размер пенсионных выплат зависит от следующих факторов, таких как:

  • Рабочий стаж пенсионера;
  • Сумма валоризации;
  • Суммы страховых взносов, которые делает работодатель;
  • Размер расчетного пенсионного капитала.

Смысл кроется в том, что вычисляется размер пенсионных выплат при помощи умножения количества пенсионных балов на стоимость одного и прибавлением других значений, таких как фиксированные или же иные повышающие факторы. Такая система нововведение, так как вплоть до периода 2015 года размер пенсии устанавливался несколько иначе. В частности, страховая часть делилась на цену одного балла.


Сколько баллов надо получить для того, чтобы гражданин смог выйти на пенсию ?!

Пенсионное законодательство постоянно меняется, но на текущий момент уходящего 2021 года минимальный страховой стаж равен двенадцати годам. А если вести речь про пенсионные баллы, то для получения пенсии их надо иметь не меньше 18,6. Если баллов не хватает, то тогда можно докупить их недостающее количество.


Как проходит начисление пенсионных баллов, если человек индивидуальный предприниматель ?!

Не все граждане работают официально. Многие являются индивидуальными предпринимателями или ИП. В этом случае индивидуальный предприниматель, а не работодатель осуществляет взносы страхового характера, предназначенные для Пенсионного фонда. Для получения пенсии надо достигнуть пенсионного возраста, иметь страховой стаж. Под страховым стажем понимается временной отрезок выплат страхового характера в органы Пенсионного фонда. Как было сказано за официально трудящихся граждан страховые взносы платит работодатель, а ИП обязаны платить сами. Кстати, период страховых выплат постоянно увеличивается. Например, к 2024 году он составит 15 лет, а не 12 как сейчас. Естественно надо обладать максимальным количеством баллов. На момент 2021 года это 18,6 баллов, а вот в 2025 году это будет уже гораздо больше, то есть 30 баллов. Вносить за себя деньги в ПФР в виде страховых взносов могут и самозанятые граждане.


Какой коэффициент обязан быть для начисления пенсии ?!

Минимальный ИПК для назначения пенсии гражданам составляет в этом году 18, 6 баллов. Также надо поговорить о том, какие факторы влияют на величину пенсионных баллов. В частности, зависит величина напрямую от уровня заработной платы гражданина.


Помимо прочего если обобщить складывается максимальный ИПК из таких слагаемых, как:

  • Получение гражданином заработной платы;
  • Наличие добросовестных перечислений работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Максимальное количество пенсионных баллов при этом ограничивается государственными органами. За один календарный год можно заработать 9,13 баллов в текущем году. Также на размер индивидуального пенсионного балла влияние оказывает повышающий коэффициент. Он рассчитывается Правительством РФ. При расчете берется в учет такой показатель, как уровень инфляции в стране.


Как быть, если пенсионных баллов для назначения пенсии не хватает ?!

Если гражданину попросту не хватает пенсионных баллов для назначения выплат, то тогда он может их купить. Это нововведение, которое было установлено государственными органами недавно. Для приобретения пенсионных баллов следует заключить с ПФР договор и перечислить на основании этого документа фиксированную денежную сумму. Докупить баллы можно в любой момент, и эта возможность пригодится в следующих случаях:

  • Для пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность за границей;
  • Временно проживающим в России пенсионерам;
  • Индивидуальным предпринимателям;
  • Самозанятым гражданам.

Выгодно ли покупать баллы? В целом один купленный год стажа окупается за полгода получения пенсионных выплат если человек получает заработную плату в размере 60-100 тысяч рублей ежемесячно.


Как можно узнать количество пенсионных баллов ?!

Важно знать количество пенсионных баллов, особенно если гражданин готовится подавать заявление и документы в ПФР России для получения пенсии. Количество накопленных баллов можно узнать при непосредственном обращении в органы Пенсионного фонда по месту своего проживания. Конечно есть и более быстрый способ, когда проверить количество пенсионных баллов можно через интернет не выходя из дома. Кстати, в ПФР России есть свой собственный сайт с личным кабинетом, в котором после регистрации и авторизации можно узнать все о своих пенсионных правах.


Надо просто зайти на портал Пенсионного фонда, внести регистрационные данные в виде ФИО, адреса проживания, номера ИНН и СНИЛС. После этого вводится код подтверждения, приходящий на номер телефона и затем гражданину будет доступна вся информация о его текущем стаже, периоде страховых взносов, количестве имеющихся баллов на текущий момент.


Как получить пенсионные баллы не работая ?!

Получить баллы и необходимый страховой стаж для получения пенсии можно если оформиться по уходу за пенсионером старше 80 лет, ребенком-инвалидом или же взрослым инвалидом первой группы. Не работающему человеку при этом будет идти денежная доплата к пенсии. Например, если уход за пенсионером, то это 1200 рублей, а по уходу за ребенком-инвалидом полагается 10 тысяч рублей.


Также могут засчитываться периоды, когда человек не работает. Например, это время получения пособия по безработице, время ухода за ребенком до полутора лет, время службы в армии, совместное проживание в качестве супруга военнослужащего по контракту, проживание в регионе России, где просто невозможно устроиться на официальную работу. Третий вариант – это описанная выше процедура покупки у ПФР пенсионных баллов.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram