По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Долги умершего при наследовании

Долги умершего при наследовании
20.09.2018

После смерти наследодателя остается не только движимое и недвижимое имущество, но и долговые обязательства, выплачивать которые в соответствии с законодательными нормами должен наследник. Согласно нормам семейного права долг наследуется в полном объеме потенциальной полученной выгоды. Если в наследство вступает несколько человек, то тогда долговые обязательства делятся солидарным образом.

Вообще чаще всего наследуются непогашенные кредиты. В целом задолженность у наследодателя может быть по долгам к частным лицам, по отношению к банковским организациям, по коммунальным платежам, налогам и сборам. Задолженности по коммунальным платежам иногда могут составлять просто огромные суммы. Принятие наследства включает в себя принятие не только имущества, но и долговых обязательств наследодателя.


Какие права и обязанности не передаются по наследству ?!

Не передаются по наследству личные долги. Таковыми могут выступать штрафы или алиментные обязательства по отношению к детям. Чаще всего наследуются долги по кредитам, и обязательства по выплате долга не прекращаются со смертью человека. Кстати, наследники должны погашать долги только в пределах стоимости полученного по наследству имущества. Банк может претендовать только на ту сумму, которая была открыта на момент смерти наследодателя. Каждый конкретный случай индивидуален, поэтому не лишней будет и экспертная оценка полученного в наследство имущества.


Как наследуют долги несовершеннолетние лица ?!

В законодательстве Российской Федерации есть правила, касающиеся наследования долгов несовершеннолетними гражданами. Несовершеннолетний может быть наследником по завещанию или же по закону. При этом от имени подобного гражданина в вещные права вступает его родитель или опекун. С 14 лет несовершеннолетние граждане могут с согласия опекунов или родителей самостоятельно подать заявление о вступлении в наследство. Необходимо помнить, что если между наследниками имеется спор о разделе имущества, либо не имеется, то соглашение о разделе имущества необходимо предоставить органу опеки и попечительству.


Можно ли отказаться от наследования долговых обязательств ?!

Если долгов много, и вы не хотите их выплачивать, то в таком случае есть способы легального отказа от наследства. В первую очередь тогда придется оформить отказ от всего наследства. Допустим, наследодатель должен 500 тысяч рублей банку и у него в собственности есть дачный участок, который стоит столько же или на порядок меньше. Соответственно вы тратите время, деньги, силы и по факту еще должны возвращать в банковскую организацию долги. Можно попросту не подавать заявление в нотариат о вступлении в наследственные права, пропустив обозначенный в законодательстве шестимесячный срок. Если вы все же вступили в наследство фактически, то тогда от имущества можно также отказаться, но сделать это можно уже в порядке судебного производства.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram