По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как доказать иждивение в суде при наследовании – 1148 ГК РФ ?!

Как доказать иждивение в суде при наследовании – 1148 ГК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.02.2022

В действующем законодательстве Российской Федерации есть такое понятие, как иждивенец. Являются иждивенцами граждане, имеющие инвалидность либо нетрудоспособность. Лица, временно не работающие не являются иждивенцами. Факт иждивения устанавливается законодательным образом.


Подтверждение данного факта требуется в следующих случаях:

  • Назначение пенсионных выплат от государства;
  • Выплата пенсии по причине гибели кормильца в семье;
  • Вступление в права наследования;
  • Возмещение материального вреда по причине гибели кормильца.

Иждивенцами могут быть нетрудоспособные родители, супруги.

Ими выступают по закону дети наследодателя, не достигшие возраста совершеннолетия. Они получить должны наследство не меньше обязательной доли, зафиксированной законодательством Российской Федерации. Можно считать иждивенцами граждан, которые находились на содержании у наследодателя. Такие граждане получали материальную поддержку, проживали на территории наследодателя. Основной источник дохода выражен помощью наследодателя. Делятся иждивенцы на две основных категории. Первая категория лица, относящиеся к наследникам по закону. Это дети, родители, супруги умершего наследодателя. Вторая категория иждивенцы, проживавшие с наследодателем на момент его смерти. Также иждивенцы могут не проживать с ним и пользоваться материальной помощью от него. Факт наличия материальной помощи надо доказать в судебном порядке.


Если нет наследников по закону, то тогда наследниками умершего считаться будут граждане, не входящие в их состав.

Для получения наследства иждивенцам следует обратиться с исковым заявлением в судебные органы. Исковое заявление подается по месту фактического проживания истца и ответчика. Факт нахождения человека на иждивении и содержании обязан подтверждаться документами. На основании предоставленных бумаг судья выносит свое постановление. С решением, вступившим в законную силу можно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы. Документ позволяет вступить в права наследования и оформить имущество на иждивенца. Факт нахождения на иждивении по закону рассматривается в порядке особого судебного производства.


Как рассматриваются гражданские дела об установлении иждивения ?!

В суде потенциальный иждивенец обязан подтвердить свое положение. Для вступления в наследственные права он должен находиться на материальном положении у наследодателя 1 год. Денежная помощь наследодателя обязана носить постоянный характер. Иных источников для содержания у иждивенца быть не должно. Признаются иждивенцами лица, которые не входят в круг наследников. Они могут проживать с наследодателем совместно являясь нетрудоспособными.


Признаются иждивенцами следующие категории граждан:

  • Дети, не достигшие возраста шестнадцати лет;
  • Граждане до восемнадцати лет. Они обязаны учиться в школах и других образовательных учреждениях;
  • Супруги и родители наследодателя. Такие граждане должны иметь инвалидность 1 или 2 группы либо быть признаны нетрудоспособными;
  • Граждане до 23 лет учащиеся в высших и средних учебных учреждениях.

Факт наличия иждивенца доказывается документами. Предоставляться бумаги обязаны в судебном заседании. Их рассматривает судья, анализирует, проверяет достоверность. На основании изложенных фактов и представленных документов суд выносит решение о признании иждивенцем. Принести в суд можно свидетельство о появлении на свет, брачное свидетельство, справку об инвалидности. Доказать надо то, что иждивении было для гражданина единственным источником денежного дохода.


Доказательства для суда могут носить следующий характер:

  • Справки, подтверждающие отсутствие материального дохода у иждивенца;
  • Документы о наличии у наследодателя официального дохода;
  • Платежные бумаги. В них должны содержаться информационные сведения о переводе денег для содержания иждивенца;
  • Показания свидетелей и третьих лиц.

Процедура доказывания факта иждивения сложная. Самостоятельно участвовать в судебном процессе достаточно тяжело без специфических юридических знаний. Для правильного исхода гражданского дела следует обратиться за помощью к юристу. Специалист в области семейного права даст консультации, проверит наличие всех необходимых документов, примет участие в судебном процессе. Юрист сможет выстроить в судебном процессе эффективную линию защиты интересов клиента.


Для подтверждения наличия иждивения в судебные органы надо предоставить следующие виды документов:

  • Исковое заявление, написанное по установленной процессуальным гражданским законодательством форме. Иск подается в трех копиях для суда, ответчика и заявителя;
  • Правоустанавливающие документы на объекты движимого и недвижимого имущества оставшегося после смерти наследодателя. К ним относится договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельство о вступлении в наследство;
  • Сведения, подтверждающие родственные связи с умершим гражданином. Это свидетельство о появлении на свет, бумага о разводе, документ о вступление в брачные отношения;
  • Информационные сведения о факте иждивения. Справки о совместном проживании, чеки о переводе денежных средств, показания свидетелей и третьих лиц;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Ее взять и оплатить надо заранее. Выдается квитанция при обращении в канцелярию судебного органа.

При защите интересов иждивенца другим лицом нужна нотариально-заверенная доверенность. Перед обращением в суд следует взять справку об иждивении. Ее можно получить в ЖЭК или в управляющей компании по месту проживания для взрослого. На детей такие справки выдаются в поликлинике либо в отделении органов опеки и попечительства при администрации. Справка действует в течение тридцати календарных дней по закону.


Нужна консультация юриста по наследственным делам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram