По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как доказать нарушение права на тишину в квартире ?!

Как доказать нарушение права на тишину в квартире
15.01.2019

Не всегда в квартире можно наслаждаться тишиной и покоем. Как быть, если вам надоедают шумные соседи и можно ли найти управу на них. Существуют установленные санитарные нормы и нормативы пользования жилым помещением. В ряде регионов шуметь можно в будние дни с семи утра до одиннадцати часов вечера, и вы вправе вызвать участкового, который зафиксирует нарушение ваших прав и выпишет штраф соседям.

Важно понимать и причины шума. Чаще всего беспокойство доставляет назойливый ремонт, который сосед может делать в любое время суток. В основном соседи нарушают правила звукоизоляции и злоупотребляют правами других жильцов и мириться с таким положением вещей не стоит.


Что делать, если сосед нарушает ваши права ?!

Собственники квартиры должны поддерживать свое помещение в надлежащем порядке и это регламентируется нормами «Правил пользования жилыми помещениями». Уровень шумности объясняется положениями СНиПов, которые предусматривают нормативы таким образом, чтобы шум не достигал предела выше 55 децибел. Все, что выше 55 децибел причиняет беспокойство, поэтому нарушаются права других собственников.

Если сосед не реагирует на ваши уговоры, то тогда следует вызвать участкового, который при нарушении прав выпишет штраф и напишет соответствующее постановление, приобщить которое можно непосредственно к судебным материалам. Также доказательством могут стать показания свидетелей. Вы можете записать видео, в котором будет четко слышан шум, и это будет еще одним доказательством.

Оптимально соблюдать досудебную процедуру рассмотрения гражданского дела. Вы можете направить претензию соседу и после отказа выполнения ваших условий можно подготовить иск в суд. В исковом заявлении следует указать, то что вы требуете исправить нарушенную звукоизоляцию и устранить шум. Помочь в качестве доказательственной базы может и независимая экспертиза, которая докажет то, что по вине соседа уровень шума был повышен в отличие от установленных гражданским законодательством санитарных норм.


В порядке судебного производства вы можете потребовать возмещение денежных средств, потраченных на экспертизу и компенсировать моральный вред, нанесенный нерадивым соседом.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram