По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда обращаться за назначением пенсии ?!

Как и куда обращаться за назначением пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.06.2021

Назначение, пересчет размера, выплаты (в том числе выплаты) пенсий (как страховых пенсий, так и государственных пенсий, кроме военных пенсий) осуществляет территориальное управление ПФР по месту жительства претендента на пенсию по старости ( кроме пенсий по старости).


Заявления об установлении, выплате и выдаче страховой пенсии граждане могут подать непосредственно в орган, выплачивающий пенсию, или в многофункциональный центр оказания государственных и коммунальных услуг по месту жительства.

Заявление об установлении страховой пенсии, ее выплате и доставке может быть подано в виде электронного документа, который передается через общедоступные информационные и телекоммуникационные сети, в том числе сеть информации и телекоммуникаций Интернет, в том числе информационную систему ФГУ «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Вы можете подать заявление на получение пенсии в любое время после возникновения права без ограничений по времени. Для этого необходимо подать заявление (лично или через представителя) и все документы, необходимые для назначения пенсии.


Запрос должен быть обработан территориальным органом ПФР не позднее 10 дней с момента получения запроса со всеми необходимыми документами. Орган ПФР либо назначает пенсию и рассчитывает ее, либо отказывается рассматривать заявление.


При единовременной выплате страховой пенсии (с доплатой) применяется такой же порядок определения, выплаты и обслуживания, что и для страховой пенсии.

Пенсия назначается с момента запроса, но не раньше, чем возникнет право на получение пенсии. Днем подачи запроса считается день, когда орган местного самоуправления ПФР получает запрос со всеми необходимыми документами. При их отправке по почте датой поступления в обращение считается дата, указанная на почтовом штемпеле федеральной почтовой организации места отправления.


Страховая пенсия может быть назначена за день до даты подачи заявления в следующих случаях:

  • в старости — со дня, следующего за днем увольнения — по запросу не позднее 30 дней со дня увольнения;
  • в случае утраты трудоспособности — со дня признания инвалидом — по запросу не позднее 12 месяцев с этой даты;
  • в случае потери кормильца — со дня смерти кормильца — в случае увольнения не позднее 12 месяцев со дня его смерти (при превышении этого срока — за 12 месяцев до даты, когда впоследствии подана апелляция).

Необходимые документы

  • заявление;
  • удостоверение личности, возраст, место жительства (пребывания), национальность, членство в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, имеющего право на пенсию по старости;
  • другие документы в зависимости от вида пенсии, которую предстоит определить. Гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами территории Российской Федерации, необходим документ, подтверждающий место постоянного проживания за пределами территории Российской Федерации. Иностранцу, лицу без гражданства необходим документ, подтверждающий постоянное проживание в РФ.

Несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, вправе самостоятельно ходатайствовать о пенсии.

Для подачи заявления об установлении пенсии от имени гражданина его законным представителем дополнительно требуются документы, подтверждающие права законного представителя, и документы, подтверждающие его личность и место жительства.


Документы, необходимые для расчета пенсии, должны быть оригиналами, выданными компетентными органами или агентами, или заверенными копиями в установленном порядке и содержать достоверную информацию.

Если к заявлению не приложены все необходимые документы или в личных регистрационных данных индивидуума отсутствует необходимая информация, гражданин на основании объяснения территориального органа ПФР имеет право представить недостающие документы и Информация.


Если это происходит не позднее, чем через 3 месяца со дня получения соответствующего объяснения, датой подачи заявления о пенсии считается дата получения заявления.

Документы, необходимые для учреждения страхования по старости и для выплаты страховой пенсии по старости, могут быть запрошены у заявителя только в случаях, когда необходимые документы недоступны для государственных органов, местных сообществ или органов, подчиненных государственным органам. или самоуправление. государственные органы. Другие необходимые документы требуются органом, выплачивающим пенсионные пособия другим государственным органам, органам местного самоуправления или подчиненным государственным органам или органам местного самоуправления, и представляются этими организациями и организациями в бумажной или электронной форме.


Заявитель вправе подать эти документы по собственной инициативе.

Установление аннуитета в капитале и выплата аннуитета в капитале, включая организацию его обслуживания, осуществляется страховщиком (PFR или MFN), с которым страхователь составляет накопительную пенсию в день выплаты. заявление на получение капитального аннуитета. Вы можете подать заявление на получение накопительной пенсии в любое время после того, как получите на нее право.


Застрахованный, который накапливает пенсионные накопления у страховщика, который является негосударственным пенсионным фондом, может запросить учреждение, выплату и выплату единовременной пенсии этому страховщику в его головном офисе. Если основная пенсия выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации, то ее выдача осуществляется с доставкой страховой пенсии таким же образом.


Военнослужащие (офицеры, контрактники и др.), Их соратники, а также члены их семей, обратившиеся за пенсией, обращаются в органы пенсионного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации. Российская Федерация. Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и др. и т.п.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram