По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как продать машину, если на ней стоит запрет на регистрационные действия ?!

Как продать машину, если на ней стоит запрет на регистрационные действия

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.05.2020

Жизненные ситуации складываются таким образом, что на автотранспортное средство может быть наложен запрет, например, за те либо иные административные проступки и правонарушения. И возникает логичный вопрос, можно ли продать машину с запретам и как это сделать так, чтобы не потерять время и лишние деньги.


Что собой с правовой точки зрения представляет запрет на регистрационные действия ?!

Запрет на регистрацию – это особая мера государственного принуждения, благодаря которой можно принудить автолюбителя к выполнению определенных действий и обязательств. Запреты в соответствии с приказом Министерства Внутренних Дел России под номером 1001 «О порядке регистрации автотранспортных средств» могут налагать следующие виды организаций:

  • Судебные органы, когда образовываются имущественные споры и имеются неисполненные долговые обязательства;
  • Органы следствия и дознания, если водитель подозревается в совершении или причастности к осуществлению противоправных общественно-опасных действий;
  • Органы таможни, когда предоставляется неправильная документация на ТС, когда происходит нарушение правил растаможки или есть основания на подозрение на нелегальный ввоз автомобиля на территорию Российской Федерации;
  • Органы соцзащиты. Применяется запрет чаще всего для обеспечения законных прав несовершеннолетних граждан. В частности, это может быть санкция, используемая в отношении неплательщика алиментов;
  • Федеральная служба судебных приставов. Запрет, например, в виде ареста или штрафа накладывается на автомобиль, если есть долги (алименты, неисполненные обязательства по договорным отношениям, долги перед кредиторами, если вынесено решение суда, оно вступило в законную силу и было инициировано исполнительное производство).

Вообще срок действия запрета не регламентирован законодательным образом. Снято ограничение может быть после того, как была устранена причина, ставшая его основанием.


В чем отличие ареста машины от запрета или ограничение на совершение регистрационных действий ?!

Запрет или ограничение означает то, что водитель не может осуществлять определенные правовые действия со своей машиной. Арест регламентируется положениями Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». Арест накладывается на имущество вето на продажу и ограничивает пользование им.


Исходя из этого можно четко сказать о том, что при запрете пользоваться и распоряжаться имуществом фактически можно, а вот при аресте машину могут даже изъять. Например, осуществить изъятие для того, чтобы продать автотранспортное средство и реализовать его в счет погашения тех же неисполненных долговых обязательств. Различать надо арест, ограничение прав пользования машиной, передачу и изъятие машины под охрану. Все эти вещи могут применять в конкретно установленном отдельном случае. При аресте машину реализовать невозможно, а вот при запрете можно, хотя сложностей возникает обычно масса, начиная от поиска покупателей на проблемную машину и заканчивая сбором документов.


Как узнать о наличии ограничения на регистрацию или запрете ?!

Проверить запрет или ограничение несложно. Можно сделать это, просто путем использования интернета, при этом не посещая какие-либо инстанции. Есть большое количество сайтов, которые предлагают такие платные или бесплатные услуги, но все свои сведения они берут непосредственно из официальной базы Государственной автомобильной инспекции.


Поэтому лучше всего воспользоваться официальной страницей Госавтоинспекции, чтобы быть уверенным в достоверности получаемой информации и для проверки вам потребуется сделать следующие действия:

  • Зайти на официальный сайт ГИБДД, где надо найти пункт проверки автомобиля;
  • В специальном поле проверки надо обозначить VIN-номер вашей машины;
  • После этого в нижней части страницы надо отыскать пункт «Проверка наличия ограничений» и нажать кнопку запуска проверки.

Все данные предоставляются бесплатно и все что вам нужно – это получение и дальнейшее изучение результатов на предмет наличия запрета либо ограничения на проведение регистрационных действий.

Если ограничений нет, вам будет выдано соответствующее электронное уведомление. Если же мера все же была применена, вы увидите, кем наложено ограничение, какой документ это регламентирует, фамилию, имя и отчество должностного лица, применившего наказание и контакты для того, чтобы связаться с ним по данному вопросу и уточнить причину наложения ограничительных мер. Узнав номер документа, вы можете провести дополнительную проверку на сайте Федеральных судебных приставов. Правда, здесь нужно учитывать, что если долгов несколько, то вряд ли получится по интернету узнать, по какому именно из них наложен запрет. Для этого придется обратиться к приставам лично вместе с предварительно подготовленным письменным заявлением.


Можно ли законно продать авто с ограничением или запретом ?! Действия продавца.

Законодательством не запрещено продавать автотранспортные средства с ограничением или запретом, но надо учитывать все подробности процедуры. Продать машину можно следующими методами:

  • При помощи генеральной ответственности. При такой схеме продажи используется генеральная доверенность и перерегистрация машины не требуется, так как не нужно сталкиваться с Государственной автомобильной инспекцией;
  • Можно продать машину компаниям, которые занимаются официальной скупкой подобных проблемных автомобилей. Но надо понимать, что срочная продажа не всегда выгодна продавцу, так как автотранспортное средство существенно может упасть в цене. Подойдет как вариант срочной реализации, когда нужно быстро избавиться от машины и получить деньги на руки;
  • Продажа автомобиля гражданам, которые согласны на то, что будут трудности с перерегистрацией прав. Но надо быть готовым к тому, что покупатель попросит сделать скидку за то, что есть проблемы.

Метод выбирать надо только продавцу, но одно сказать надо точно – не нужно пытаться обмануть покупателя, утаивая от него факт запрета или ограничение, так как это чревато серьезными проблемами с законом.


Можно ли снять ограничения или запрет на регистрацию машины ?!

Одно из лучших решений – это попробовать все-таки снять наложенные запреты и ограничения на машину, и это поможет продавцу провести выгодную сделку и избежать рисков потери денег и репутации. Снятие запрета можно осуществить следующим образом:

  • Обратиться в органы Государственной автомобильной инспекции и попросить сведения и документы, на основании которых на автомобилиста была в итоге наложена санкция;
  • Далее нужно ознакомиться с предоставленной документацией и лучше всего это сделать, обратившись к опытному и компетентному юристу, который поможет разобраться в проблеме и найти оптимальные пути для ее скорейшего разрешения;
  • Если не согласны с причиной ограничения или запрета, то тогда документ можно попробовать оспорить его. При согласии лучше
  • Оплатить имеющуюся задолженность и на основании этого получить сведения о том, что у водителя нет больше долговых обязательств;
  • После получения подтверждающих документов надо обратиться в органы Государственной автомобильной инспекции.

Если говорить о сроках, то отметить надо то, что ограничение или запрет снимается в течение двух-трех дней, но иногда процедура снятия может и задержаться по техническим причинам или из-за пресловутого человеческого фактора. Итак, вы решили продать свою машину, на всякий случай, проверили ее по базе и узнали, что на нее наложены ограничения. Если вы не хотите заключать невыгодные сделки или передавать авто по доверенности, вам нужно проделать действия, описанные выше.


Как быть, если решился вопрос с ограничениями, а покупатель все равно предъявляет претензии ?!

В такой ситуации автомобилист должен предоставить покупателю официальные документы о том, что он не имеет больше запретов и ограничений на проведение регистрационных действий. При этом в документации должна быть обозначена обязательно дата снятия ограничений. Покупатель может предъявить продавцу требования о расторжении сделки или даже выплате денег, но при предъявлении данных об отсутствии запретов такие требования носят незаконный характер. Если подвести итоги, то можно сказать, что ограничения или запрет на осуществление регистрационных действий проблема все же решаемая и она достаточно часто применяется к владельцам автомобилей. Из-за данной санкции сложно продать по нормальной цене машину, хотя это и не невозможно. Надо отличать ограничения от ареста автомобиля, так как это разные по своей сути вещи. Ограничения на регистрационные действия накладываются разными государственными организациями, и это не только суд, но и в некоторых случаях таможня или даже органы социальной защиты.


Проверку ограничений можно осуществить бесплатно и для этого каждому автомобилисту доступен официальный сайт Государственной автомобильной инспекции.

При этом можно и даже нужно лично обращаться в МРЭО и получать копию постановления данной меры для того, чтобы лучшим образом изучить ее или дать на изучение и анализ при необходимости юристам. Несмотря на запрет или ограничение вы в соответствии с действующими установленными законодательными нормами можете законно продать машину: по доверенности или лицам, специализирующимся на покупке подобных транспортных средств. Но при этом нужно быть готовым к тому, что цена за авто будет существенно ниже.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!


Образец заявления на снятие ареста с автомобиля.


заявление приставу о снятии ареста с автомобиля образец

 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram