По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит изъятие участка, который не используется по целевому назначению ?!

Как происходит изъятие участка, который не используется по целевому назначению ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.04.2018

Положения Земельного кодекса говорят о том, что в отдельных случаях земельный участок может быть изъят в определенных ситуациях, когда он не используется по назначению. Статья 42 Земельного кодекса России то, что собственник должен использовать свой земельный участок не в ущерб экологии или снижению плодородия. Если будут установлены существенные нарушения, то тогда могут быть использованы такие методы изъятия, как национализация, реквизия, конфискация.


Как происходит процесс изъятия земли ?!

Собственники земельных участков, и лица, не обладающие правом собственности на земельные участки, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым видом использования, причём способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Кроме того, собственники земельных участков должны своевременно приступать к использованию земельных участков.


В отношении каких лиц может быть использован принудительный порядок изъятия земли ?! В первую очередь это такие лица, как:

  • Собственники земельных участков, владеющие ими на основании свидетельства на право собственности;
  • Лица, обладающие землей на основании постоянного, наследуемого или бессрочного права пользования, положения которого регулируются 45 статьей Земельного кодекса.

Ненадлежащее пользование может быть выявлено по жалобам третьих лиц или в ходе обнаружения правонарушения государственными органами. При этом делается процедура путем подачи искового заявления в гражданский суд общей юрисдикции.


Правовые последствия изъятия земельного участка.

В случае выявления компетентными органами факта нарушения пользования землей сначала накладывается административный штраф, а само лицо уведомляется о том, что ему нужно в определенные установленные сроки устранить все нарушения. При отсутствии устранения нарушений решение об изъятии земли применяет орган государственной власти или местного самоуправления. Если же собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, то орган, принявший решение об изъятии участка, может реализовать свои полномочия только путём предъявления соответствующего требования о продаже участка в суд.


Также стоит сказать то, что орган местного самоуправления должен не только инициировать взыскание земли, но и следить за тем, чтобы землепользование совершалось в соответствии с установленными законными нормами.


Что делать, если вам грозит изъятие земли ?!

Если вам грозит изъятие земельного участка, то в таком случае следует постараться максимально быстро устранить все нарушения в соответствии законодательными требованиями. Также не лишней будет консультация юриста, который сможет определить сложности проблемы. Благодаря правовой помощи можно оптимально грамотно решить вопрос с процессом изъятия земли.


Изъятие земли, используемой по нецелевому назначению и наказание.

В соответствии с положением статьи 8.8. Кодекса об административных правонарушениях наказанием за использование участка или надела земли по так называемому нецелевому назначению выступает штраф. Причем он может быть большим. Размер штрафных санкций государственными органами определяется исходя из кадастровой стоимости кадастрового участка. Стоимость должна быть обозначена в Едином государственном реестре. Например, для физических лиц размер штрафа составляет от 0,5 до 1% от кадастровой цены объекта недвижимого имущества. При этом штраф не может быть меньше десяти тысяч рублей. Когда необходимая для анализа кадастровая стоимость земельного участка не известна размер штрафа варьируется от десяти до двадцати тысяч рублей. Помимо общих оснований, применяемых для административного наказания предусмотрены специальные.


Они используются в следующих случаях:

  • Нецелевая эксплуатация участка земли, который относится к категории сельскохозяйственного назначения;
  • Неиспользование участка в течение одного календарного года. Срок отсчитывается с того момента, когда у гражданина образуется право собственности на объект недвижимого имущества;
  • Отказ от использования земельного надела, который был выделен под индивидуальное жилое строительство;
  • Строительство иных объектов под ИЖС, которые не относятся к жилому дому.

Рассматривается неиспользование земельного участка в порядке административного судебного производства.


Важно отметить то, что административные дела могут возбуждаться по инициативе:

  • Органов прокуратуры;
  • Органов государственной и муниципальной власти;
  • Юридических и физических лиц.

Просто так административное дело не возбуждается. До момента передачи материалов в судебные органы в адрес собственника объекта недвижимого имущества направляется специальное уведомление. В нем обозначается вид правонарушения. В документе прописывается то, что к собственнику могут быть применены санкции. Они выражаются в штрафе и в изъятии участка земли из пользования, владения и распоряжения. Изъятие участка земли – это крайняя мера со стороны государственных органов. Организовывается процедура на основании выявления факта нецелевого использования. Обнаруживается правонарушение при проверки земельного надзора со стороны органов прокуратуры или муниципальной власти.


    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram