Как списать коммунальные долги по закону ?!


Коммунальные долги – это ситуация, с которой может столкнуться абсолютно любой человек. Страшно столкнуться с отключением света или воды, но для того, чтобы это произошло долги должны быть реально большими. Верховный суд Российской Федерации, рассматривая массу дел, связанных со спорами между ЖКХ и гражданами не раз утверждал то, что наличие задолженности не может быть прямым основанием для того, чтобы жильцам отрезали свет, газ либо воду.


На основании этого Верховным судом были сделаны следующие выводы:

  • Отключить коммунальную услугу можно если этот процесс будет соразмерен допущенному упущением. Естественно, что воду отключать вам, если ваш долг составляет 1000 рублей никто не будет;
  • Отключение не должно выходить за рамки действий, существенно ухудшающих права человека.

Санкции за долги по ЖКХ могут иметь разный характер, начиная от начисления пени и заканчивая судебными разбирательствами и принудительным списание долгов. Выселить из квартиры собственника за неуплату невозможно, если это приватизированная, а не муниципальная квартира. В суд коммунальщики обычно подают, если платежи не поступают от собственника в течение шести календарных месяцев.


В Государственную думу внесен законопроект о списание безнадежных долгов.

По истечении срока исковой давности, равного трем календарным годам в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами долги россиян как безнадежные будут списывать. Такой законопроект уже внесен в Госдуму членами обеих палат Федерального собрания Российской Федерации и дело остается буквально за подписью Президента.

Принятие этого нормативно-правового акта позволит избавиться от больших долгов по квартплате. Когда управляющие компании пытаются взыскать такие долги через судебные органы, то в таких ситуациях применяют к ним сроки исковой давности, равные трем календарным годам. Но управляющие компании продолжают включать в новые платежки еще и ту часть долга, по которой сроки исковой давности истекли, начисляя сверх этого еще и размер пени, поэтому применение на практике нового нормативно-правового акта поможет избежать в будущем подобных проблем.


Методы, позволяющие списать долги по коммуналке.

Коммунальные платежи — это то бремя, которое сопровождает каждого из нас практически всю жизнь. Само качество услуг от коммунальщиков оставляет желать лучшего, а тарифы в тоже время растут постоянно год от года. В соответствии с установленными нормами и правилами Налогового законодательства России списание долгов с гражданина или компании может быть осуществлено на следующих основаниях:

  • Истечение срока исковой давности на защиту своих прав в суде;
  • Проведение банкротства должника;
  • Гибель должника;
  • Банкротство или ликвидацию юридического лица
  • Невозможность законного исполнения судебного решения Федеральной службой судебных приставов.

Если есть невостребованные долги, которые возникли три и более года назад, то тогда управляющая компания не может с вас взыскать фактически ничего, так как истек срок подачи искового заявления в соответствии с положенными процессуальными нормами. Это правило действует повсеместно, если только вы не подписали гарантийное письмо или же обязательство, касающееся выплаты долгов.

Если долги действительно очень большие и они превышают более полумиллиона рублей и при этом должник не платил по ним больше трех месяцев, то тогда в соответствии с нормами Федерального закона «О банкротстве» можно инициировать процедуру признания гражданина финансово несостоятельным.

В результате процедуры, проводимой в ходе арбитражного судебного производства может быть принято решение о реструктуризации долговых обязательств и (или) о продаже имущества собственника и должника. При этом не подлежит продаже единственное жилье, если это не муниципальная, а не приватизированная квартира и земельный участок, на котором может быть возведен объект жилого строительства. Реструктуризация может действовать в течение последующих трех календарных лет. Если в этот период гражданин был признан финансово не состоятельным или банкротом на основании судебного решения, то это значит, что он может быть освобожден от уплаты долгов. При этом у кредитора потом возникает право списать долги на основании принятого решения.

Отметить надо и то, что невозможно списание долгов и в том случае, если имеется решение судебного органа о взыскании неоплаченных коммунальных платежей и при этом возбуждено исполнительного производство у Федеральной службы судебных приставов. Если у должника нет имущества, средств, официальной работы, то тогда пристав выносить постановление о том, что долги взыскать не предоставляется возможным. Исполнительный документ также является основанием для предприятия-кредитора к списанию долга. Однако есть и другие более приемлемые способы уменьшения платежей за коммунальные услуги и квартплату, благодаря которым можно снизить и долги соответственно.

Это можно сделать при помощи льгот и социальных дотаций, полагаемых инвалидам и ветеранам, которые платят коммунальные платежи на 50 процентов меньше. Указом Президента России снижение стоимости коммунальных услуг на 30 процентов положено многодетным семьям, некоторым категориям работающих граждан, проживающих в сельской местности (учителя, врачи), малоимущим, безработным лицам, стоящим на учете в центре занятости.

Узнать о льготах, которые могут быть положены собственнику надо в отделениях социальной защиты. Вовсе не выплачивать коммунальные платежи нельзя, поэтому если дело совсем плохо, то тогда есть смысл обратиться к коммунальщикам и попросить предоставить рассрочку или реструктуризацию долговых обязательств. В некоторых случаях коммунальщики все-таки идут навстречу собственникам жилых помещений. Это значит, что сумма задолженности может погашаться равными платежами в течение нескольких месяцев или даже лет. Но это предложить вам могут представители коммунальных служб только при своевременной и полной оплате текущих платежей.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио