По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как улучшить жилищные условия, если количество квадратов на члена семьи в рамках санитарных норм.

Как улучшить жилищные условия, если количество квадратов на члена семьи в рамках санитарных норм.
15.03.2019

Не все граждане Российской Федерации могут обеспечить себя жильем для проживания. Огромное количество людей живет за порогом бедности без возможности приобрести квартиру в ипотеку или за наличные деньги. Много людей живут в домах, которые не отвечают санитарным нормам. Обычно это ветхое или аварийное жилье.

Конечно, такие помещения могут время от времени ремонтировать, но при капитальном износе более 50 процентов можно рассчитывать на улучшение имеющихся жилищных условий.

Государственные органы разработали программы, которые позволяют за счет федерального или местного бюджета улучшить жилищные условия нуждающихся граждан. Мы поговорим о людях, количество квадратных метров на которых находятся в рамках санитарных норм, но при этом они живут в ветхом или аварийном жилье.


Кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий от государства ?!

Процедура и порядок улучшения жилищных условий регламентирован нормами гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации. Право на улучшение жилищных условий имеют следующие категории граждан:

  • Лица, которые были признаны малоимущими и нуждающимися, учитывая доход семьи;
  • Лица, снимающие жилье по договору социального найма, владеющие аварийным помещениям;
  • Лица, владеющие аварийными помещениями на праве собственности, которые не отвечают установленным санитарным нормам.

Такие категории граждан, как многодетные матери-одиночки, инвалиды или иные виды социально не защищенных граждан могут дождаться улучшения жилищных условий в порядке общей очереди.


Какие жилищные нормативы установлены законодательством ?!

Если речь идет об аварийном жилье или проживании с родственниками, имеющими опасные формы болезней, то тогда приходится учитывать жилищные нормы. Стандартно на одного человека полагается площадь не менее 10 квадратных метров. Для жителей коммунальных квартир – это 15 квадратных метров.

Но важно отметить то, что в разных регионах нормы варьируются. Например, в Москве на человека положено 10 квадратных метров, а вот в Самаре уже 8 квадратных метров. Крайне важно знать, что права на улучшение жилищных условий матерям одиночкам не предусматривают для них послаблений по расчету учетной нормы. При расчете учетной жилищной нормы берется общий метраж квартиры, учитывая санузел, кухню, коридоры и т.д. Далее будет складываться метраж всей недвижимости, которой владеют члены семьи (или которые они арендуют по соглашению социального найма), но при условии, что они находятся в одном и том же городе.


Кто обладает правом на улучшение жилищных условий ?!

Право на получение нового жилья имеют граждане, жилье которых, в котором они проживают на условиях социального найма или собственности, если таковое жилье было признано аварийным и непригодным к проживанию.

Также право на улучшение жилищных условий имеют лица, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, полный перечень которых обозначен в нормах стать 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обычно после того, как граждане встают на очередь новое жилье они получают далеко не сразу. Даже при удачном стечении обстоятельств это происходит не раньше полугода времени.


Порядок постановки на учет для улучшения жилищных условий.

В первую очередь вам надо, чтобы ваше жилье жилищной комиссией было признано аварийным, тогда можно с соответствующим заключением и собранным предварительно пакетом документов обратиться в органы муниципальной власти. Вместе с заявлением надо подготовить пакет следующих документов:

  • Выписку из регистрации на каждого члена семьи;
  • Паспорта членов семьи;
  • Правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости. Если вы проживаете в помещении по соцнайму, то это договор социального найма, а для собственников требуется свидетельство на право собственности, договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство;
  • Выписки с места работы или учебы членов семьи;
  • Заключение жилищной комиссии о признании жилья аварийным;
  • Свидетельства о рождении или заключении брака.

После подачи документов вы можете получить письменное уведомление о том, что ваши бумаги приняты. После этого остается только ждать, когда вы сможете получить жилье. незащищенных прослоек населения, примерный срок предоставления квартир «очередникам» составляет 15 — 20 лет. Только поэтому граждане ищут альтернативу, в том числе – и связанную с получением ипотечных кредитов. Так называемая социальная ипотека и ипотека с участием материнского капитала являются довольно приемлемыми вариантами в подобных ситуациях.

Ожидание заветных квадратных метро может затянуться надолго, поэтому придется запастись терпением. Обязательно стоит узнавать о том, как продвигается очередь на улучшение жилищных условий.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram