По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Как выселить бывшего супруга из квартиры

Как выселить бывшего супруга из квартиры
07.10.2018

Отношения в сфере пользования и распоряжения жилищем регулируется на основании положений 31 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации. Если имущество между супругами было нажито совместным образом, то тогда в суде оно делится пополам. При расторжении брачных отношений супруг может быть выселен из помещения принудительно по решению суда не смотря не прописку в том случае, если он не является собственником жилого помещения.

Затронем вопрос муниципального жилья. В муниципальных квартирах один из супругов в соответствии с законодательными нормами будет являться ответственным квартиросъемщиком, соответственно выселить бывшего мужа из муниципальной квартиры можно будет в том случае, если он попросту не зарегистрирован в ней.


Как выселить бывшего мужа, если он прописан в квартире ?! 

Снять человека с регистрационного учета просто так не получится. Признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением можно только на основании судебного решения. Поэтому жена может подать исковое заявление в суд. Суд в ходе рассмотрения гражданского дела принимает во внимание множество факторов. В частности, имеет ли бывший супруг еще жилье. Кстати, продать квартиру с прописанным гражданином можно, и при этом он может не давать своего согласия на совершение подобных юридически-значимых действий.

Новые владельцы смогут выставить прежнего жильца без каких-либо затруднений, даже если суд и дал ему время на поиск нового жилья. Ошибкой будет просто обратиться в полицию и потребовать выселения. Ответ будет один: выселять граждан можно только по решению суда, так как у полиции без такового решения нет на подобную процедуру никаких полномочий.


Как быть, если бывший муж собственник в квартире ?! 

Самая сложная правовая ситуация кроется в том, если бывший супруг является собственником квартиры или ее совладельцем. В браке приобретенная квартира становится общим имуществом на основании положений статьи 39 Семейного кодекса России.

При заключении брачного договора доли могут быть распределены иным образом, например, не пополам. Поэтому суд в таких ситуациях может встать на сторону истца и пр разделении имущества судебный орган будет в обязательном порядке учитывать права других владельцев жилого помещения, так как есть понятие о выделении обязательной доли для несовершеннолетних граждан. Если между супругами не было заключено мировое соглашение или брачный договор, то тогда выселить собственника из квартиры невозможно, так как человек не может в соответствии с гражданскими нормами лишиться единственного жилья.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram