Какие долги не списываются в процедуре банкротства физического лица ?!


С относительно недавнего времени не только юридические лица, но и физические лица могут признать себя банкротами. В частности, регулирует это процедуру Федеральный закон 127-ФЗ «О банкротстве». Гражданин может рассчитывать на списание долговые обязательств после уведомления кредиторов и обращения в арбитражный суд. Он получает законное право на списание долгов после процедуры реализации имущества.


Также соблюдены должны быть такие условия, как:

  • Сумма долга, превышающая объем в 500 тысяч рублей;
  • Невыплаты платежей по своим долговым обязательствам на протяжении трех календарных месяцев.

В ходе судебного производства в арбитражном суде все имущество банкрота, если оно имеется вообще подлежит продаже с молотка на торгах конкурсным управляющими. Изымается и реализуется также и залоговое имущество, и выручка переводится в адрес кредиторов. В список долгов, которые можно списать входят долги перед физическими, юридическими лицами, микрофинансовыми организациями, банками, потребительскими кооперативами, которые подтверждаются расписками, договорами кредитования или иными нотариально заверенными документами.

Многие граждане думают, что банкротство физического лица – это есть настоящая панацея и избавление от долгов перед кредиторами, однако это не так, ведь бывают ситуации, когда некоторые виды долгов не списываются. Банкротятся люди по разными причинам. И не только из-за невозможности платить по своим долгам. Также кто-то желает обмануть банки и обогатиться, но такие махинации обычно достаточно быстро раскрываются. Банкротство грозит полной потерей репутации и после него можно потерять возможность выезда за границу, репутацию и возможность в будущем взять деньги в долг даже в банальных МФО.


Какие долги при банкротстве не списываются по закону ?! 

Закон вроде бы и защищает должников от вечной долговой ямы, но в тоже время он не в состоянии оказать защиту и от некоторых обязательств гражданина, касающихся долговых обязательств. Например, совершенно точно можно сказать то, что суд не будет списывать долги, если был доказан факт совершения мошеннических действий ради того, чтобы в дальнейшем инициировать и провести процедуру банкротства.


Какие долги не подлежат списанию у физических лиц в ходе проведения процедуры банкротства ?! 

  • Обязательства по финансовым требованиям о которых до непосредственного момента реализации имущества кредиторы попросту не могли знать;
  • Текущие платежи, которые имеются у физического лица. В частности, это интернет, связь, коммунальные услуги;
  • Обязательства, связанные с уплатой алиментов на содержание ребенка, жены до того, как ребенку исполнится три года или родителей;
  • Обязательства о возмещении материального или морального вреда, который может быть причинен жизни и здоровью человека;
  • Долги, связанный с выплатой заработной платы, отпускных или выходного пособия;
  • Долговые обязательства, связанные с удовлетворением других требований, которые вытекают из так называемой субсидиарной ответственности или при недействительности гражданско-правовой сделки.

Поэтому не все долги могут быть погашены. Например, если у человека есть долги перед неким банком, и они могут быть списаны в ходе проведения процедуры банкротства в арбитражном суде, но зато долги по алиментам точно останутся не тронутыми. Или же можно привести ситуацию, когда должник взял займ в банковской организации и не вернул его, а банк простил ему часть стоимости. С непогашенной суммы лицо обязано заплатить НДФЛ в размере тринадцати процентов. Но при банкротстве никакие налоги платить не нужно в соответствии с установленными законодательными нормами. Помимо прочего законодательно накладывается мораторий на все налоговые обязательства, что подтверждается письмом Минфина №03-04-06/59816. Если в отношении физического лица в ходе арбитражного судебного производства будет введен график реструктуризации, то тогда оно может не дойти до этапа списания задолженности и признания его банкротом.


Отказ от списания долгов из-за злостного уклонения по обязательствам.

Одним из основных поводов, который может повлиять на списание долгов в ходе банкротства – это злостное уклонение от выплат. Например, если должник не принимал меры по погашению задолженности, хотя имел для этого все возможности, или совершал такие негативные поступки, которые приводили к росту долговых обязательств по отношению к нему, как к недобросовестному заемщику. К указанной группе противоправных действий можно отнести уклонение от исполнения обязательств в виде сокрытия и уничтожения имущества (когда человек берет крупный кредит на свои нужды и потом не выплачивает его, а имущество с целью дальнейшего сохранения от реализации попросту переписывает на другое лицо). Против должника могут играть и такие факторы, как непредоставление по запросу суда документов, неявка в судебный процесс, связанный с признанием финансовой несостоятельности, сокрытие правды о своем текущем финансовом положении, месте работы и размерах полученных доходов.

Не списываются долги при преднамеренном или фиктивном банкротстве. В частности, гражданин может даже быть привлеченным к уголовной ответственности. Под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное обвинение физического лица в его финансовой и платежной несостоятельности кредиторами или самим лицом. Это значит, что лицо фактически имеет финансовые возможности для погашения задолженности перед кредиторами, но создает видимость сложного и тяжелого материального положения, создавая мнимую видимость того, что оно попросту не может платить по своим долгам. Оно может предоставить в рамках дела о несостоятельности недостоверные расписки для подтверждения крупных долгов перед иными физическими лицами.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио