По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие правила проведения дактилоскопии, и прохождения медосмотра иностранными гражданами ?!

Какие правила проведения дактилоскопии, и прохождения медосмотра иностранными гражданами ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


25.02.2022

В прошлом году государственными властями были внесены определенные изменения в миграционное законодательство Российской Федерации. В частности, они касаются обязательного порядка прохождения дактилоскопии и медосмотра иностранными гражданами. В частности, зарубежные работники, трудящиеся в России обязаны пройти медицинский осмотр в течение тридцати дней с момента приезда. Те, кто прибыл в страну с иной целью пройти его обязаны не позднее девяноста суток с момента приезда. Освобождаются от дактилоскопии и медицинского осмотра граждане, являющиеся подданными Республики Беларусь на основании действующих международных соглашений с Российской Федерацией.


Особенности проведения медицинского осмотра. Граждане, приезжающие в страну обязаны проходить медицинское обследование. Оно включает в себя такие анализы, как:

  • Анализ на коронавирус, туберкулез, ВИЧ-инфекцию, лепру, сифилис;
  • Пробы на наличие наркотических веществ и психотропных препаратов;
  • Исследование клинических образцов крови и мочи;
  • Рентгенологическое обследование.

О состоянии здоровья надо получить заключение у таких медицинских специалистов, так терапевт, психиатр, нарколог, дерматовенеролог, фтизиатр. Не проходят обследование подданные Беларуси, малолетние граждане в возрасте до шести лет, сотрудники консульств и дипломатических миссий. Также он не нужен тем лицам, которые имеют РВП или ВНЖ, гражданам, пребывающим в стране меньше тридцати дней. Помимо прочего от него освобождены те, кто получил разрешение на проведение трудовой деятельности в РФ до 31.10.2021 года.


Период прохождения медицинского обследования установлен Министерством здравоохранения России.

Требуется медицинская комиссия один раз в год для иностранцев. После ее прохождения на руки выдается специальный документ. Это сертификат, который действует на территории страны. Пройти комиссию можно в медицинских государственных учреждениях. Стоит обследование в среднем пять тысяч рублей для одного человека.


После получения на руки документа надо сдать справку о прохождении комиссии в уполномоченные государственные миграционные органы. Если человек не прошел комиссию, то тогда ему грозят определенные государственные санкции. Может быть аннулировано выданное разрешение на проведение трудовой деятельности, прекращен срок нахождения в России. Самые серьезные санкции – это запрет на посещение Российской Федерации или даже депортация за пределы страны.


Дактилоскопическая экспертиза.

Помимо медицинского обследования иностранным гражданам проходить надо и такую процедуру, как дактилоскопическая экспертиза. При этом проводится не только классическая дактилоскопия, но и фотографирование. Люди, обладающие зарубежным гражданством и приезжающие в Российскую Федерацию на период более тридцати календарных дней по работе и в иных целях на срок более 90 дней должны пройти дактилоскопию. В чем заключается данная процедура? Гражданам во время ее проведения нужно пройти процесс фотографирования и сдать свои отпечатки пальцев. Полученные сведения потом вносятся в федеральные базы данных МВД по иностранным мигрантам.


С 2021 года требование о проведении дактилоскопии и фотографирование носит обязательный характер для тех, кто хочет в России получить вид на жительство либо стать обладателем патента на работу. Сначала иностранным резидентам надо пройти в клинике медицинское обследование, получить его результаты и потом сдать дактилоскопию.


Для кого дактилоскопия и фотографирование носит обязательный характер ?!

В первую очередь требуется дактилоскопия и фото для тех иностранных лиц, которые приехали работать в Российскую Федерацию на срок больше тридцати календарных дней. Если человек приехал в страну для оформления гражданства, в целях учебы, то тогда нужны процедуры в том случае, если он находится более девяноста дней на территории России.


Кто по закону не должен проходить процедуру фотографирования и дактилоскопии ?!

  • Несовершеннолетние дети в возрасте до шести лет;
  • Иностранные граждане, обладающие подданством Республики Беларусь;
  • Должностные работники. Это специалисты правительственных государственных организаций и межправительственных образований;
  • Сотрудники, являющиеся дипломатами и консулами вместе с членами их семей;
  • Люди, которые пребывают в Российской Федерации меньше тридцати дней. Это могут быть монтажники, лица, работающие в строительной или инженерной сфере;
  • Иные виды иностранных граждан, приезжающие в страну на срок меньше девяноста календарных дней.

Также проведение дактилоскопии и фотографирования не носит обязательный характер в том случае, если человек обладает патентом на работу до 31.10.21 года.

Поговорим о сроках прохождения дактилоскопии и фотографирования. Если иностранец приехал с целью осуществления трудовой деятельности, то тогда он обязан пройти процедуры в течение тридцати дней. Для иных иностранцев срок девяносто дней, если они прибыли с другими целями. Проводится процедура фотографирования и дактилоскопии один раз в календарный год. Где пройти? Например, в Москве можно это сделать путем обращения в миграционный Центр «Сахарово». Он располагается в Ново Москве. После прохождения дактилоскопии и фотографирования иностранный гражданин получает специальное письменное уведомление, которое требуется хранить. Сведения о проведенных процедурах по закону заносятся в базы данных Министерства Внутренних Дел.


Если не была сдана вовремя дактилоскопия и фотографирование, то тогда можно столкнуться с отзывом рабочего патента, запертом на въезд в страну и даже депортацией. Желательно пройти все процедуры сразу же по прибытию в Российскую Федерацию не затягивая сроки.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram