По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Какое имущество не получится разделить между супругами после развода ?!

Какое имущество не получится разделить между супругами после развода
11.02.2020

В России количество разводов только ежегодно растет и это приводит к таким последствиям, как раздел совместно нажитого имущества и определение места проживания детей с одним из родителей. Иногда судебные тяжбы, связанные с разделом могут затягиваться не только на месяцы, но и на долгие годы. Согласно положениям 256 статьи Семейного кодекса Российской Федерации вся собственность, будь то движимое или недвижимое имущество, приобретенная во время брачных отношений считается нажитой совместным образом. Более того, делятся пополам даже долги супругов. В частности, чаще всего проблемы возникают при разделе имущественных и долговых обязательств, связанных с ипотечным жильем.


К общему имущество на основании положений семейного законодательства обычно относится следующее:

  • Недвижимость (дома, квартиры, гаражи, машиноместо, доли, дачи, недостроенные объекты);
  • Автотранспортные средства;
  • Ценные бумаги;
  • Разнообразные банковские вклады;
  • Приобретенные вещи движимого имущества (мебель, бытовая техника, предметы роскоши).

Если обозначенные выше вещи были приобретены в браке, то неважно, на кого из супругов они были записаны, так как по нормам закона все при расторжении брака будет делиться пополам. Избежать этого можно только в том случае, если ранее был заключен брачный договор, который устанавливает имущественные права супругов.


Что нельзя разделить по закону ?!

В первую очередь разделу не подлежит то имущество, которое было приобретено или подарено мужу либо жене до вступления в брачные отношения. То есть вы не должны будете делить квартиру, если вам ее подарили до брака родители. При этом не имеет значения и финансовая величина вещи. Правило едино и оно относится как к дому, квартире или авто, так и к кухонному комбайну или набору мебели.


Также стоит упомянуть о безвозмездном приобретении.

Что это значит ?! В первую очередь безвозмездное, то есть не приобретенное за деньги. В таком случае примером подобного приобретения считается вступление в наследственные права в отношении объекта недвижимости после смерти наследодателя. Что же касается подарков, то ситуация может быть спорной, так как презенты высокой ценовой категории гипотетически могут оспариваться в судебном порядке при рассмотрении споров, связанных с разделом совместно нажитого имущества.

Избежать этого можно, если подаренное имущество или вещь стоит дороже десяти тысяч рублей и акт передачи дара другому лицу оформлен согласно положениями Гражданского законодательства Российской Федерации. То есть сделка дарения оформляется в письменном виде и тогда можно не переживать за подарок, так как в судебном порядке его не разделят между двумя супругами. Если нет такой возможности, то надо сохранять все чеки и документы, которые будут подтверждать право на собственность вещи конкретного лица.

Не делятся по закону личные вещи супругов или так называемые предметы индивидуального пользования, которым могут выступать гардероб, личные вещи, украшения. В законодательстве слегла размыто понятие роскоши, так как определяется это судом, ибо для одних роскошь – это шуба за 300 тысяч рублей, а для других ювелирные украшения за 20 тысяч, поэтому в некоторых ситуациях вещи эти могут подлежать разделу.


Что еще может не делиться при разводе между мужем и женой ?!

Не делятся некоторые виды финансовых обязательств. Обычно это алиментные обязательства или обязанность возмещения материального, морального вреда, выплаты страховых взносов, присужденные по закону на основании вынесенного и вступившего в законную силу судебного решения. Можно не переживать за средства или вещи, предназначенные для профессионального пользования и осуществления своей трудовой деятельности (станки, оборудование личного характера, спортивный инвентарь).

Не делятся личные вклады в банке, так как это ваши денежные средства, и вы можете использовать их по своему назначению и усмотрению. Можно открыть вклад на ребенка и откладывать ежемесячно ему деньги. После расторжения брака данные денежные средства будут считаться собственностью ребенка, и они не могут подлежать разделу.

Не делится в соответствии с законными нормами недвижимое или движимое имущество, взятое в аренду, не подлежит разделу, так как никто не является полноправным собственником, в том числе и один из супругов – распорядителей. Не делится при разводе так же имущество, полученное одним из супругов в наследство или по завещанию во время брака, поэтому за него тоже не стоит переживать.


Как обезопасить свое имущество от раздела при расторжении брачных отношений ?!

Обезопасить имуществ от возможного раздела можно при помощи брачного договора. Это специальный документ, который подготавливается и заключается нотариальным образом между супругами. В брачном договоре можно указать правовой режим пользования и распоряжения имущественными обязательствами. Плюс такого документа в том, что он может быть заключен не только до официального оформления отношений, но и в любое время после регистрации, и он будет при этом иметь юридическую силу. От наличия данного заверенного документа зависит, как будет распределено все имущество между обеими сторонами. Документ имеет силу только тогда, когда он заверен нотариусом и правильно составлен.

В брачном договоре можно указать то, какой вид и тип имущества будет предназначаться супругу (мужу или жене) при расторжении брачных отношений. Эксперты рекомендуют заключать брачный договор все-таки не после того, как брак был заключен, а желательно до него. Помнить надо и о том, что в брачный договор могут быть внесены определенные изменения, касающиеся видов имущества, типов, условий пользования, распоряжения, отчуждения. Все изменения в соответствии с законодательными нормами должны заверяться нотариальным образом в дальнейшем.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram