По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Когда начнут выдавать маткапитал на первого ребенка ?!

Когда начнут выдавать маткапитал на первого ребенка
23.01.2020

В Российской Федерации материнский капитал выдается за рождение второго ребенка. Денежную сумму можно потратить целевым образом на улучшение жилищных условий, накопительную часть пенсии матери или же на дальнейшее обучение ребенка. Подобные выплаты выступают мерой социальной поддержки населения и способом для улучшения демографической ситуации в стране.


Какие изменения будут в 2020 году относительно материнского капитала ?!

В силу уже вступил законопроект, касающийся материнского капитала. Он действует с первого января 2018 года и оформить его можно за рождение не второго, а первого ребенка. Также остается и материнский капитал на второго малыша. Власти планируют в будущем ввести так называемый отцовский капитал для многодетных семей, в которых проживает три и более ребенка. Таким образом государство стимулирует рождаемость и дает дополнительные социальные гарантии для людей.

На вопрос о том, могут ли родители получить капитал на первенца можно ответить утвердительно, так как мера обеспечения выступает в качестве метода поддержи молодых семей. По мнению Президента Российской Федерации В.В. Путина такая поддержка поможет большому количеству семей в России справиться с материальными трудностями в условиях растущей инфляции.

Важно отметить одно: получить деньги могут только нуждающиеся семьи, в которых среднедушевой доход не должен превышать показателя равного 1,5 от ПМ. То есть семья со средним достатком, работой и жильем может не получить средства материнского капитала на первенца. В любом случае о своем статусе можно поинтересоваться в органе Опеки и попечительства при администрации.


Кому положен материнский капитал ?!

Вообще назначение подобной выплаты не носит первичный характер, так как выплачивать денежные средства на рождение первого ребенка стали еще в начале 2018 года, просто на данный момент Правительством Российской Федерации суммы были скорректированы в большую сторону.


Условия назначения материальной помощи должны включать в себя следующее:

  • Ребенок должен быть рожден первенцем или усыновлен не позже первого января 2018 года;
  • Ребенок не должен находится под опекой, так как опекунство над несовершеннолетним гражданином не относится к условиям получения денежных средств;
  • У ребенка должно быть только российское гражданство, также оно обязано быть и у матери;
  • Нуждаемость семьи должна быть не на словах. Она подтверждается документальным образом, и справка приобщается к документам.

Как понять, что семья нуждается ?! В такой семье доход должен быть меньше полутора прожиточных минимума на трудящихся лиц (мужа и жену).


Денежные суммы и порядок назначения материнского капитала.

Многим гражданам интересно, насколько эти денежные выплаты могут отличаться от стандартного материнского капитала, который полагается за рождение второго ребенка. Сказать надо о том, что за первого ребенка сумму платить в размере 453 026 рублей. Сумма не фиксирована, и она может быть разной, в зависимости от степени нуждаемости и текущего материального положения родителей ребенка. Пока точная сумма не указана, но показатели будут составлять для нуждающихся семей около 10 523 рублей в месяц и его показатели должны расти вместе с растущим прожиточным минимумом.

Сумма будет платиться не единовременно, а на протяжении определенного промежутка времени, который будет составлять восемнадцать календарных месяцев. Это так называемое поддерживающее пособие для нуждающихся семей, родивших на свет первенца. Также отличие есть в том, что средства материнского капитала на второго ребенка выплачивается после того, как ребенок достиг возраста трех лет. Ну а материнский капитал для первенца выплачивается сразу после рождения и вплоть до достижения им возраста в 18 лет.

Отметить надо и то, что с 2020 года возможность выделения поддерживающего пособия до достижения ребенком полутора лет предусмотрена в условиях выплаты капитала за второго чада. Ее также назначают при наличии показаний – фактора нуждаемости.

Поговорим о том, как можно оформить выплаты для малообеспеченных семей. В первую очередь надо собрать определенный пакет документов и обратиться с ним в Многофункциональный центр с заявлением. Также надо сказать о том, что для того чтобы получить назначение со дня рождения малыша нужно обратиться в СОБЕС до момента исполнения ему полугода. В противном случае начисления начнутся со дня обращения.


Для оформления надо предоставить такие документы, как:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • При усыновлении свидетельство об усыновлении;
  • Сведения о доходах мужа и жены;
  • Справка с места работы;
  • Справка о наличии стипендии;
  • Сведения об инвалидности;
  • Сведения из центра занятости по безработице;
  • Выписка из Пенсионного фонда о назначении пенсии.

Помните о том, что материнский капитал, который будет платиться на протяжении восемнадцати месяцев за первого ребенка не имеет ничего общего с назначаемым государством пособием по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. После проверки всех данных, обработки заявки и принятия положительного ответа осуществляется ежемесячное зачисление денежных средств на счет заявителя в течение последующих восемнадцати месяцев.

Непосредственно определить показатель нуждаемости нужно провести некоторые манипуляции. В расчет принимают компенсации и заработные платы, пенсии и стипендии, пособия и предпринимательские доходы. Общую сумму делят на количество членов семьи. Полученный результат – это так называемый среднедушевой доход на одного человека. Эксперты считают, что появление материнского капитала на первого ребенка будет неплохой мерой социальной поддержки для большого количества семей в России. На первого ребенка планируют выплатить порядка 189 тысяч рублей. Это средняя сумма по стране на одного отпрыска за весь период назначения, то есть за полтора года, поэтому для малообеспеченных граждан она станет неплохим подспорьем. Показатели по выплатам разнятся в Российской Федерации. Например, в республики Мордовия на данный момент сумма выплат составляет порядка 8 160 рублей. Самая большая сумма в Чукотском основном округе и на северной территории она составляет 21 тысячу рублей.

Учитывая то, что за расход этих средств не нужно отчитываться, семья может расходовать их на свои реальные потребности. Если средства не тратить на протяжении всего срока, то получится серьезная сумма, направить которую можно на первый взнос по ипотеке, автокредиту или на ремонт собственного дома, дачи либо квартиры. Если отвечать на актуальные вопросы, то можно сказать, что данный материнский капитал полагается не отцу, а матери первого ребенка. Также нет ограничений по сравнению с материнским капиталом на второго ребенка, который можно использовать после достижения им трехлетнего возраста и то по целевому назначению. В случае с первенцем потратить назначенные денежные средства родители в состоянии на все, что угодно, включая и покупку авто либо мебели без отчетов.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram