По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00

Можно ли что-то строить на землях сельскохозяйственного назначения ?!

Можно ли что-то строить на землях сельскохозяйственного назначения ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


04.05.2021

Земельный кодекс Российской Федерации то, что в есть несколько видов категорий земель, которые используются в зависимости от их назначения. Огромная часть территории России отделена под земли сельскохозяйственного назначения. На землях сельхозугодий можно строить на основании установленных законодательных норм как жилые объекты, так и хозяйственные постройки разнообразного назначения.

Такие земли в основном применяются для ведения разнообразных сельскохозяйственных работ. Они располагаются часто не в городах, а за чертой городских или сельских поселений. Часть таких земель отводится для того, чтобы вести свое личное подсобное хозяйство. Это значит то, что строительство дома, сарая, гаража допустимо. Какие земли по закону относятся к сельскохозяйственным ?! В первую очередь это пастбища, пашни, зеленые насаждения, сенокосы, полосы, дороги.


Можно ли построить жилой дом на сельскохозяйственных землях ?!

В этом случае надо отметить то, что возможность возведения жилого здания определяется, прежде всего, видом проводимой хозяйственной деятельности на данном участке. Для этих целей спокойно подойдет сельхозземли, используемые для приусадебной, дачной деятельности, садоводства. Посмотреть полный перечень разрешенных по закону видов деятельности можно посмотреть в кадастровом паспорте земельного участка.

Исходя из этого строительство на таких землях разрешается для домов, которые будут гражданами использоваться индивидуальным образом. Можно возвести коттедж, небольшой ангар, сарай, садовый домик, погреб, склад. Если ситуация складывается так, что земельный участок не относится к данной категории земель, то тогда можно попробовать изменить категорию участка. В этом случае участок земли просто переводится в категорию ИЖС.


На каком участке вообще можно построить свой дом ?!

На садоводческом участке вполне разрешено дачное строительство, включая и возведение разнообразных хозяйственных построек. При этом согласно новому НПА о садоводстве №217 ФЗ садовым участком может признаваться участком земли, который используется людьми для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры для личных целей, возведения жилых домов, хозяйственных построек.

Понятие «дача» уже не используется в законодательных актах. В Российской Федерации все товарищества разделяются на садовые участки земли и огородные хозяйства. На огородных хозяйствах люди могут только выращивать растения, сельскохозяйственные культуры. При этом возводить капитальные постройки на таких землях нельзя. Но вот уже на садовом участке дом построить можно.

Просто так начать строительство запрещено по закону. Граждане должны в обязательном порядке получить разрешение на строительство жилого объекта на земельном участке. Например, семья ведет фермерскую деятельность, и он нуждается в том, чтобы построить коттедж. Одно из главных условий кроется в том, чтобы само фермерское хозяйство было зарегистрировано официальным образом в местных органах самоуправления.


Что необходимо для того, чтобы начать строительные работы ?!

Как было обозначено выше для строительства жилого дома на участке земли надо получить разрешение на строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Конечно же для строительства придется собрать множество документов и лучше всего обратиться к опытному юристу, который поможет проделать это. Для начала следует законным образом согласовать постройку жилого дома. Далее потребуется утверждение плана строительных работ. После этого надо приступать уже к сбору необходимых документов. Если ваш участок земли не находится в собственности, то тогда надо заняться его официальным оформлением. В частности, это установление границ земли, подготовка межевого плана, постановка на учет земли в регистрирующие органы. С первого января 2019 года государственными органами введен особый порядок строительства. Перед началом постройки придется обратиться в местные органы самоуправления с подачей уведомления.


В самом уведомлении указывается следующее:

  • ФИО владельца участка земли;
  • Паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон;
  • Номер участка земли по кадастровому паспорту;
  • Все ссылки на НПА, федеральные законы, правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • Сведения о типах и видах разрешенного землепользования;
  • Все правоустанавливающие документы на участок земли;
  • Описание и параметры будущего жилого дома.

При возведении дома на землях сельскохозяйственного назначения высота строения должна не превышать двадцати метров. Этажность дома обязана составлять не больше трех этажей. Если объектов на участке земли выстраивается несколько, то тогда для каждого из объектов потребуется отдельное оформление. Одна постройка будет оформляться как жилой для проживания в течение круглого года. Остальные постройки по закону отнести можно к так называемой категории гостевых и временных построек. На фермерских землях строить жилые дома также можно чтобы обеспечивать уход за животными, сельскохозяйственными культурам и жить с комфортом. Важно, чтобы кадастровый паспорт собственника должен содержать в себе категорию землепользования.

Многие граждане строят свои дома вообще без какой-либо разрешительной документации. Так поступать нельзя, ведь это может привести к серьезным и неприятным последствиям. В частности, штраф за возведение незаконной постройки достигать может до пятидесяти тысяч рублей. Также возможно вынесение судебным органом решения о сносе здания, выстроенного незаконным образом. Проводится снос зданий, если они наносят вред чужому имуществу, окружающему пространству, ограничивает законные интересы определенного круга лиц. Обращайтесь к юристу, если вам надо построить жилой дом, собрать все необходимые документы для возведения постройки, обратиться в органы муниципальной власти.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram