По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Налоговая заблокировала расчетный счет компании, что делать и куда обращаться ?!

Налоговая заблокировала расчетный счет компании, что делать и куда обращаться

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


04.12.2020

Неожиданные проблемы с заморозкой расчетного счета возникнуть могут абсолютно в любой момент. И такая неприятность крайне негативно влияет на ведение бизнес-деятельности. Огромный минус заключается в том, что при заморозке счета нельзя совершать любые расходные операции в компании. То есть нельзя будет расплатиться с работниками, кредиторами, контрагентами, купить товар, выдать заработную плату сотрудникам на предприятии. Единственные выплаты которые могут быть разрешены связаны с исполнительным производством, касающимся взысканию алиментов, морального и материального вреда.

Казалось бы, выход может быть найден. Всего лишь надо открыть новый счет в другой банковской организации и вопрос решен. Но и тут не все так просто. ФНС имеет возможность проверки расходных операций по счетами ИП и организаций в сторонних ба отследить то, есть ли старые замороженные счета и если они имеются, то тогда естественно будет вынесен отказ.


Каким образом ФНС принимает решение о блокировке счета ?!

Занимается вопросами блокировки расчетных счетов в банках камеральный отдел ИФНС. В соответствии с установленными законодательными нормами все декларации от предпринимателей поступающие в налоговую службу должны тщательно проверить.

Сотрудники ИФНС проверяют своевременность, актуальность, правильность заполнения деклараций. Если декларация не была представлена или же она имеет разнообразные нарушения, то тогда сотрудник камерального отдела ИФНС обязан составить такой документ, как решение о привлечении к ответственности. То есть накладывается арест на расчетный счет плательщика налогов. После вынесенного решения сведения налоговая служба должна направить в банковскую организацию, которая не позднее следующего календарного дня после его получения обязана заблокировать счет.


Основания, на которых ФНС может заблокировать у предпринимателя расчетный счет.

Проводится арест и дальнейшая блокировка счетов на основании положений статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации. В первую очередь она осуществляется из-за того, что налоги попросту не были уплачены в казну государства. При этой формулировке происходит блокировка только денежной суммы непосредственно по налоговым платежам, пени и начисленным штрафам. Все остальные деньги компании остаются вполне доступными для того, чтобы в дальнейшем проводить разнообразные платежные операции. При этом если денег на расчетном счете для погашения долговых обязательств не хватает, то тогда банковская организация будет списывать с него все доступные средства.

Следующая ситуация из-за которой может возникнуть блокировка расчетного счета, когда не представлена налоговая отчетность. Положения статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает трехмесячный срок для того, чтобы ИНФС провела камеральную проверку. Если в течение этого времени будет обнаружено то, что не достает отчетности, то тогда счет будет арестован на десять календарных дней.

Помимо прочего столкнуться с блокировкой можно если не была отправлена квитанция-подтверждение о получении требований налоговой службы. В соответствии с установленными законодательными требованиями у плательщика налогов есть пять календарных дней для того, чтобы направить в ИФНС квитанцию-подтверждение о принятии по ТКС. Названные причины – это самые распространенные основания для приостановки операций по расчетным счетам организации или предпринимателя. Если ваш расчетный счет налоговики заблокировали по иным причинам, то тогда вы имеете право обратиться в арбитражный суд, чтобы оспорить наложение ареста.


Как можно разблокировать счет ?!

В первую очередь надо выяснить причину блокировки вашего расчетного счета. Для этого надо лично обратиться в ИФНС по месту постановки на налоговой учет вашей компании. Обязательно понадобится паспорт или генеральная доверенность если от имени вашей компании выступает представитель. Кстати специалисты отдела камеральных проверок могут рассказать о причинах блокировки счета и по телефону. Для этого надо назвать дату и номер решения. Узнать подобные сведения можно без проблем на сайте Федеральной налоговой службы либо у сотрудников банковской организации в которой вы проходите обслуживание.

Придется выполнить требования налоговой службы. В частности, это отправление декларации, подтверждение получения требований ФНС, уплата налогов и сборов. Обязательно узнайте точную причину блокировки и постарайтесь устранить ее за кратчайшее время чтобы возобновить нормальную работу своей компании. После устранения нарушений уведомите ИФНС об этом факте. Надо направить документы, подтверждающие данный факт в налоговую лично или же через свой кабинет налогоплательщика. Не забудьте о том, что к документам следует приложить заявление с требованием об отмене ареста вашего расчетного счета. Если причины блокировки счета устранены, то тогда расходные операции по банковскому счету должны возобновить не позднее следующего рабочего дня.

В завершении следует сказать о том, что незаконную блокировку счетов любой налогоплательщик в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами в праве оспорить в порядке арбитражного судебного производства. Сначала надо подготовить возражения в письменном виде на решение налогового органа о блокировке вашего расчетного счета. В данном документе напишите в чем по вашему мнению заключается нарушение ваших прав. Например, блокировка всего расчетного счета как обеспечительная мера несоразмерна сумме неуплаченного налога либо у вашей компании есть имущество, которое может быть гарантией исполнения обязательств.

Возражение вместе с документами, доказывающими вашу правоту надо направить в вышестоящие органы ФНС. Если ваше требование в итоге не было удовлетворено, то тогда можно обращаться в суд за защитой своих нарушенных интересов. Любая компания может столкнуться с блокировкой расчетного счета. Минимизировать риск можно, если вы будете тщательно контролировать работу бухгалтера, привлекать юристов для аутсорсинга работы компании, сможете управлять банковскими счетами через системы дистанционного банковского обслуживания и откроете несколько расчетных счетов разных банковских организациях.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram