По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Нарушение тишины — законное урегулирование.

Нарушение тишины — законное урегулирование.
31.10.2018

Каждый россиянин, живущий в многоквартирном доме, сталкивался с шумом, исходящим от соседей. Шумная вечеринка или сверление дрелью могут доставить массу беспокойства. Нормы федерального законодательства регулируют положения о тишине и следует внимательно их изучить.

В соответствии с имеющимися санитарно-эпидемиологическими нормами допускаемый уровень шума составляет ночью 40 децибел, а днем он может допускать до 55 децибел. Например, при проведении ремонтных дорожных работ уровень шума может достигать сотни децибел. Также статья 23.13 Кодекса об административных правонарушениях говорит о том, что за шум в

доме зачинщик может получить реальный штраф, так как это поведение расценивается как мелкое хулиганство. Соседей, который доставляют вам беспокойство, могут оштрафовать на сумму до пятисот рублей, а вот предприниматели могут уплатить штраф до тысячи рублей.


Как бороться в правовом ключе ?!

В большинстве регионов Российской Федерации шуметь в ночное время можно до одиннадцати часов вечера. По нормам СанПиНа тишина должна соблюдаться с одиннадцати часов утра до одиннадцати часов вечера. Вы можете спокойно вызвать полицию, и представители правоохранительных органов составят протокол об административном правонарушении и вынесут административный штраф.

Подтвердиться факт хулиганства может при помощи показаний тех же свидетелей. Не стоит бороться с шумными соседями самостоятельно. А что делать с соседом, который любит устраивать ремонт. Все работы по ремонту и перепланировке помещений нельзя проводить в праздничные дни и по выходным. Они должны осуществляться с девяти утра до семи вечера. Если сосед сверлит, стучит и шумит вечерами, то тогда вы также можете обратиться в полицию и ему выпишут административный штраф.

Конституция Российской Федерации говорит то, что в многоквартирных домах права человека в частности тишины должны обязательно соблюдаться. За нарушение тишины, покоя и санитарных норм Постановление правительства за номером 27 говорит о том, что нарушители могут также понести заслуженное административное наказание.

Если соседи нарушают тишину в ночное время, необходимо вызывать полицию, в дневное – обращаться в Роспотребнадзор. Также закон защищает данную категорию граждан и в дневное время. Куда можно обращаться за нарушение норм тишины? Как было сказано выше сделать это можно путем обращения в правоохранительные органы или же обратиться с жалобой в

Роспотребнадхзор. Заявление необходимо писать на имя участкового полиции в свободной форме. В заявлении следует отразить частоту и продолжительность нарушений тишины. Также желательно подписание заявления соседями, также недовольными шумом.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram