По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Нюансы брачного контракта между супругами ?!

Нюансы брачного контракта между супругами
23.02.2018

Каждая пара при заключении брачных отношений устанавливает свои ценности. По сути, брачный контракт – это обычное, но в тоже время узаконенное соглашение, которое гарантирует исполнение определенных прав и обязанностей. При этом распорядиться можно не только имуществом, которое имеется в наличии, но и тем, которое только предполагается приобрести в будущем времени. Как правило, брачный контракт заключается тогда, когда в семье царит доверие. В это время вряд ли новобрачные думают о возможном предстоящем разводе, поэтому не придают особого значения договору, который подписывают.


Какие условия должны быть соблюдены для законности брачного контракта ?!

Брачный контракт это, прежде всего, гражданская сделка. И она может в определенных ситуациях быть признана ничтожной или оспоримой. Участники сделки в обязательном порядке должны быть полностью правоспособными и дееспособными, они должны понимать юридическую значимость своих действий. Если нарушено даже одно любое условие, сделка будет считаться незаконной и возможно признание брачного договора недействительным. Внимательно надо читать и условия контракта, которые не должны умышленно нарушать права любого из супругов в дальнейшем.


Какими могут быть основания для признания ничтожности сделки ?!

Документ должен быть заверен нотариальным образом, так как одних подписей супругов попросту не достаточно. При этом контракт может быть фиктивным и заключенным для видимости, например с недееспособным человеком в определенных корыстных целях. Договор может иметь под собой цель прикрытия иной фиктивной сделки.

Если во время совершения сделки один из ее участников не мог руководить своими действиями или в силу своего состояния не мог понять суть происходящего, договор можно оспорить. В этом случае обратиться в судебную организацию может или сам пострадавший, если он осознал, что участвовал в сделке, ущемляющей его права, или его опекун, если супруг признан недееспособным по решению гражданского суда.

Оспорить договорные отношения можно в судебном порядке, при этом иск подается в суд по месту проживания ответчика. К нему прилагается список документов, которые указывают на недействительность сделки и сам договор. При рассмотрении гражданского дела договор может быть признан недействительным и это влечет за собой его расторжение. Аннулируются все имущественные и не имущественные обязательства перед несостоявшимися супругами.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram