По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое перевод земли в ИЖС и как он происходит ?!

Что такое перевод земли в ИЖС и как он происходит ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.08.2018

В соответствии с нормами земельного законодательства граждане России могут переводить земли в ИЖС. Что такое ИЖС ?! В первую очередь аббревиатура расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство. Регулируется перевод Гражданским, Земельным, Градостроительными кодексами Российской Федерации. В соответствии с обозначенными нормативно-правовыми актами перевод категорий земель возможен в тех случаях, когда гражданин желает использовать участок земли для индивидуального строительства жилого дома.


Как осуществляется процедура ?!

Есть определенные категории земель, которые можно переводить в ИЖС, и мы поговорим о них более подробным образом. К таким участкам относятся земли сельскохозяйственного назначения, огороднические и садоводческие участки. Процедура перевода земли начинается с подготовки определенного пакета документов, который подается в жилищный комитет при администрации. Вместе с заявлением подается свидетельство о собственности, межевой план, выписка на землю.


Затем надо дождаться ответа из органов местного самоуправления, которые выносят постановление об отказе в переводе земли или постановление о переводе земли под объект индивидуального жилого строительства.


Какие документы надо предоставить в администрацию ?!

В первую очередь надо заполнить заявление о переводе земли из одной категории в другую. При этом посмотреть образец заявления можно как в интернете, так и попросить образец в администрации. В пакет основной документации также входит паспорт заявителя и собственника, сведения о проведении межевания, кадастровое заключение по результатам установления границ земли, кадастровые документы на землю.


В случае наличия документов, подтверждающих необходимость перевода участка в ИЖС (например, присвоение статуса многодетной семье собственника участка и необходимость осуществления строительства дома для проживания всей семьи в построенном доме; другие документы, которые также могут подтвердить необходимость проведения гражданско-правовой процедуры.


Почему могут отказать в переводе земли из одной категории в другую ?!

По возможности лучше в таких вопросах обращаться к опытному земельному юристу. Даже несмотря на правильную и своевременную подготовку всех документов вам могут попросту отказать. Например, делается это при наличие так называемой брони на землю, если она должна использоваться для муниципальных и сельскохозяйственных целей. Поэтому судебные разбирательства также не редкость, особенно при вынесенных отказах администрации. Соответственно компетентная помощь юриста поможет избежать таких подводных камней.


Плюсы и минусы ИЖС.

Каждые категории земель в Российской Федерации имеют свое предназначение. Оно регламентируется нормами гражданского законодательства. ИЖС – это земли под индивидуальное жилое строительство. Находятся они обычно в районе дачных садовых хозяйств либо в черте городских поселений. На них можно выстроить капитальное здание для проживания. Подобные категории земельных участков обладают своим индивидуальным кадастровым номером.


Очевидные плюсы ИЖС для граждан заключаются в следующем:

  • В доме вы можете проживать круглогодично;
  • Доступна официальная регистрация по месту проживания;
  • Органы муниципальной государственной власти обеспечивают собственникам прокладку основных инженерных коммуникаций. Это газопровод, электричество, водопровод;
  • Есть доступ к основной инфраструктуре, которая выражена в виде больниц, поликлиник, детских садов, школ.

Поговорим о минусах ИЖС. Они есть и поэтому при выборе данного вида землепользования следует обязательно их учитывать.


Они выражаются в следующем:

  • Земельные участки стоят дороже чем садовые;
  • Если на вашем участке земли не возведен дом, то тогда вам потребуются дополнительные документы. Это разрешение или уведомление от органов муниципальной власти;
  • Надо обязательно изучить Генеральный план развития прилегающей территории. Ведь по соседству с вами могут выстраивать многоэтажки. И не очень приятно жить среди них.

Сказать стоит о программе ипотеки под ИЖС.

Ее предлагают крупные банки в Российской Федерации. Они реализуют специализируют специальные программы под строительство жилых домов на участках ИЖС. Кстати, стать обладать такой кредитной программой проще, чем взять займ под другие виды строительства. Срок ипотечного кредита до семнадцати лет.


Каким должно быть здание на земельном участке под ИЖС? Важно отметить, что в первую очередь дом обязан быть отдельно стоящим. Это обособленное жилое помещение, отвечающее всем законодательным нормам. Дом может быть не больше трех этажей. Высота жилого дома обязана не превышать двадцати метров. Рассчитывается помещение для проживания одной семьи. При этом важно отметить то, что для жилых помещений до пятисот квадратных метров действует особый порядок получения разрешения на проведение строительных работ.


    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram