По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Позиция ВС РФ — при недобросовестном поведении супругов срок раздела совместного имущества не ограничен.

Позиция ВС РФ - при недобросовестном поведении супругов срок раздела совместного имущества не ограничен.
10.03.2020

В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами семейное законодательство позволяет осуществить раздел совместно-нажитого имущества, если иное не предусмотрено нормами брачного договора. Разделить имущественные обязательства можно как во время развода, так и после него (в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса). После расторжения брачных отношений раздел имущества производится двумя основными методами: на основании брачного договора и через судебное рассмотрение дела. Если говорить о нормах законодательства, то супруги могут по желанию сами устанавливать правовой режим разграничение прав собственности.


Муж и жена в состоянии сами установить, каким методом они будут пользоваться при распоряжении совместно нажитого имущества, в которое может входить:

  • Объекты жилой недвижимости (квартиры, дома, дачи, хозяйственные постройки);
  • Автомобильный транспорт;
  • Собственный бизнес супругов;
  • Ценные бумаги, антиквариат, предметы старины.

Правом на раздел имущества обладает в равной степени как муж, так и жена, если есть что делать. Совместным оно признается в том случае, если оно было приобретено мужем, женой или вместе в период брачных отношений.


В какой срок после развода можно разделить имущественные обязательства ?!

Не всегда этот процесс делается непосредственно в ходе судебного заседания или до него. Законодательство не запрещает провести ее и даже спустя пару лет после того, как брак был расторгнут. Вы можете сделать раздел имущества даже через 10-15 лет при желании. Семейное право не регулирует жестко вопрос, связанный со сроками. Особенно если супруги намерены заключить мировое соглашение о порядке пользования, владения и распоряжения имуществом. Но все же для проведения судебного процесса рамки играют немаловажное значение. Например, один из бывших супругов после расторжения брака позволяет самостоятельно пользоваться квартирой или машиной и тогда другой супруг может подать исковое заявление в суд о разделе. Юристы утверждают, что затягивать процесс не стоит. Чем больше проходит времени с момента подачи иска, тем тяжелее разделить вещные права, ведь кто-то из супругов можете реализовать имущество в свою пользу.

Чем больше времени проходит, тем сложнее проходит разделение имущественных обязательств. Иногда бывает и так, что судья отказывает в рассмотрении дела, особенно если прошел процессуальный срок исковой давности, равный трем календарным годам. Ошибкой будет вести отсчет с того момента, когда брак официально был расторгнут между мужем и жены. Он начинается тогда, когда одна из сторон узнала, что ее права собственности нарушены незаконным образом. В частности, после развода муж и жена договорились пользоваться движимым либо недвижимым имуществом совместно. Ситуация может возникнуть следующая: у супругов есть совместно нажитый гараж. После расторжения брака они не подали иск об его разделе. Муж продает гараж, и жена узнает, что недвижимость реализована. В таких случаях сложно доказать свои права в судебном порядке, так как пропущен срок исковой давности.


Порядок раздела имущества между супругами.

Если супруги уже находятся в разводе и желают произвести раздел имущества, то им придется действовать по стандартной схеме, за исключением ряда моментов. Это значит, что Семейный кодекс РФ (статья 38) предоставляет им право заключить соглашение или же обратиться с претензией в суд. Раздел имущества, проводимый в добровольном порядке фиксирует то, что в период существования официальных брачных отношений супруги могут регулировать вопрос и в порядке мирового соглашения. Ни СК РФ, ни ГПК РФ не приводят правил составления соглашения. В этом вопросе стоит отталкиваться от ПП ВАС РФ № 50 (от 18.07.2014).


Согласно этому документу соглашение должно соответствовать следующим принципам:

  • Оно не нарушает права третьих лиц;
  • Условия соглашения обязаны быть выполненными;
  • Их нельзя трактовать двояко;
  • Соглашение заключается в добровольном порядке.

Разделяемое имущество должно быть описано в соглашении максимально подробным образом, также муж и жена могут делить его в равных долях, так и частичным образом.


Как не ограничивается срок раздела имущества при недобросовестном поведении супругов на основании выводов, сделанных ВС ?!

Как было обозначено выше статья 38 Семейного кодекса к требованиям супругов, брак которых был расторгнуть применяется установленный нормами процессуального законодательства срок исковой давности, равный трем календарным годам. На эту норму сослался суд первой и апелляционной инстанции Краснодарского края при рассмотрении гражданского дела, связанного с разделом совместно нажитого имущества. Истец обратился в суд через четыре года после расторжения брачных отношений. При разводе между супругами не были предъявлены требования о разделе имущественных обязательств, но муж потребовал через четыре года компенсацию от жены в размере 2,4 миллионов рублей за половину квартиры.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований супругу. С этими доводами согласился также Краснодарский краевой суд, который оставил решение районного суда без каких-либо изменений. Коллегия же Верховного суда объяснила, что на основании Пленума Верховного суда № 15 от 05.11.1998 года под названием «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общий трехлетний срок исковой давности при разделе имущества мужа и жены следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов был поставлен и известность о нарушении своего права. То есть на основании этого был создан прецедент и требования истца были удовлетворены. Истец по уважительным причинам не использовал свое право обращения в судебные органы, что он в последствии и доказал в судебном процессе. По результатам рассмотрения гражданского дела Верховный суд отменил решения всех нижестоящих судов. То есть срок реализации прав, связанный с разделом имуществе не ограничивается тремя годами и это признано ВС России.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram