По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Сколько по времени действует доверенность ?!

Сколько по времени действует доверенность
22.05.2018

Доверенность, как и любой правоустанавливающий документ, имеет определенный срок действия. В частности, положения об этом указаны в нормах гражданского законодательства Российской Федерации. Стоит сказать то, что в принципе указать можно фактически любой срок, но Гражданский кодекс России говорит о том, что общий срок действия доверенности составляет один календарный год. Отсчитывается срок действия с момента составления и подписания доверенности. Если дата в доверенности не указана, то тогда она может быть признана ничтожной и оспариваемой в гражданском суде общей юрисдикции.


Законодательно максимальный срок доверенности не предусмотрен законом. Впрочем, как и стандартный минимальный срок. Она может действовать как один год, так и пару дней.

Например, студент может получать от своего имени государственную стипендию для другого лица. Соответственно максимальный срок такой доверенности может составлять тот период времени, на который длится обучение. Сам документ будет действовать до того момента, пока доверитель не отменит его.

Если говорить о доверенности, выданной в порядке передоверия, то срок доверенности такого типа не может превышать срока основной доверенности. Так, если последняя выдана сроком на 1 год и представитель реализует свое право на передоверие через 3 месяца после выдачи основной доверенности, то срок доверенности в порядке передоверия не может превышать оставшихся 9 месяцев действия основной доверенности.


На какой срок может быть выдана доверенность за пределами страны в 2018 году ?!

Отдельно стоит сказать о доверенности, которая может применять за пределами Российской Федерации. Такой документ составляется в простой письменной форме, и он заверяется печатью компании и подписью руководителя.

Она действует в течение того времени, которое непосредственно указано в документе или в течение одного календарного года в том случае, если в доверенности не прописана сама дата. Иные правила установлены для нотариальных доверенностей, которые будут использоваться за границей. Если в документе прямо не определены сроки действия доверенности, то, в соответствии с пунктом 2 статьи 186 Гражданского кодекса РФ, она будет действовать до момента ее отмены доверителем.

Важно сказать то, что отмена доверенности — это не только единоличное принятие самим доверителем решения об ее отмене. Доверитель при принятии подобного решения обязан уведомить еще и третьих лиц, прописанных в доверенности. Если лицо не было надлежащим образом уведомлено об отмене доверенности, то тогда этот документ может быть оспорен в порядке судебного производства.

В случае если для представителя предусмотрен широкий круг полномочий с неограниченным кругом лиц, уведомить всех контрагентов практически невозможно, отсюда невозможным делается и прекращение доверенности. Примерно таким же образом обстоят дела и с так называемыми генеральными доверенностями, отмена которых также составляет определенные трудности, поскольку определить всех действующих контрагентов, даже потенциальных. При нарушениях, связанных с установлением доверенности, ее изменениями или отменой, доверители или третьи лица могут обращаться в гражданские суды общей юрисдикции за защитой своих нарушенных интересов.


Особенности оформления и прекращения доверенности.

Следует отметить то, что доверенность – это документ, составляемый в простой письменной форме. Есть даже унифицированные формы доверенностей. Такие специальные документы требуются, например, для передачи материальных ценностей.

В доверенности обязательно указываются определенные реквизиты. В первую очередь это дата составления документа. Указать дату можно как числом, так и прописью. Указываются в обязательном порядке основные сведения о представителе и самым доверителем. ФИО ограничиваются доверенности, составленные между физическими лицами. Всегда указывается подпись доверителя. Без подписи доверителя доверенность как юридический документ будет недействительной. Если документ заключается между юридическими лицами, то тогда потребуется еще и печать.

В доверенности указываются еще и некоторые дополнительные сведения. В первую очередь это место составления документа, полномочия представителя по доверенности и срок, на который документ был составлен. В соответствии с нормами статьи 188 Гражданского кодекса России доверитель может в любое удобное время аннулировать доверенность.

Для отмены доверенности достаточно просто предоставить письменное заявление об этом факте. Для отмены нотариально заверенной доверенности необходимо заявление, также заверенное нотариусом.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram