По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какая процедура заключение договора купли-продажи земельного участка ?!

Какая процедура заключение договора купли-продажи земельного участка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.04.2018

При отчуждении земельного участка в обязательном порядке заключается договор купли-продажи, который затем регистрируется в Росреестре. К такому виду договора применяются те же самые требования, как и к другим договорам, регулируемым нормами гражданско-правовых отношений в России. При этом заключается договор в простой письменной форме.


Особенности заключения договорных отношений.

Для совершения юридически-значимого действия собственник должен иметь все необходимые документы на руках. В частности, это свидетельство на право собственности на основании договора дарения, купил-продажи или наследования. Земельный участок должен быть промежеван, обладать кадастровым паспортом и иметь государственный регистрационный номер. Если этих дополнительных документов нет, то тогда целесообразно подумать о том, чтобы их получить перед непосредственной продажей.


Помимо прочего земля должна быть узаконенной.


Самостоятельно проводить сделку или вместе с юристом ?!

Лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Специалист посмотрит все документы и проверит их юридическую грамотность. Часто участки могут продавать с обременением, поэтому надо проверить, если на участке арест и находится ли он в залоговых обязательствах.


Оптимально, если юрист будет сопровождать сделку от начала и до самого конца.

В самом договоре указываются данные о продавце и покупатели, условия совершения продажи, дата совершения регистрационных действий. В договор вносится площадь участка, согласно имеющемуся регистрационному свидетельству и кадастровый номер. В документе также содержится номер округа, где расположен участок. Предметом продажи может выступать, как часть земли, так и полностью участок. Перед заключением договора купли-продажи земли надо убедиться в том, что продавец является собственником земельного участка. Для этого продавец обязан предоставить Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Также потребуется выписка из ЕГРН и правоустанавливающий документ на земельный участок.


Это может быть договор дарения, мены, купли-продажи, завещание, свидетельство на право собственности по наследованию.


В самом договоре указывается точный адрес участка, категория и вид земель, площадь земли, вид разрешенного землепользования.

Стоимость земельного участка надо установить досрочно. При этом если стоимость неизвестна, то тогда следует провести экспертную оценку земли. Договор купли-продажи земельного участка подписывается между покупателем и продавцом. При этом он подготавливается в трех экземплярах. Третий экземпляр подлежит передаче в органы Росреестра. Нотариального удостоверения договор купил-продажи земельного участка не требует. Исключения касаются определенного ряда сделок, таких как отчуждение недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности несовершеннолетнему гражданину. Если земля принадлежит продавцу в доле и есть другие собственники, то тогда требуется согласие остальных дольщиков.


Регистрация договора в государственных органах.

После заключения договора купли-продажи следует обратиться в отделение Росреестра по месту жительства. Вам потребуется сам договор купли-продажи, заявление на регистрацию перехода вещных прав на продавца, нотариальное согласие, если землю продает гражданин состоящий в брачных отношениях.


Дополнительно требуется акт приема-передачи земли и правоустанавливающие документы на землю.

Помимо прочего следует уплатить в банке государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате вместе с остальными документами. После постановки земли на регистрационный учет следует получить справку из ЕГРН. После завершения регистрационных действий, подачи документов в органы Росреестра и получения выписки из ЕГРН вы можете считаться полноценным собственником земельного участка.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram