Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Отказ в льготной пенсии: как защитить свои права


Законодательством Российской Федерации предусмотрено назначение льготного стажа при назначении пенсии. Пенсионное законодательство нашего государства регулируется постоянно, поэтому бывает сложно отследить последние изменения. Причиной отказа льготной пенсии может служить такое основание, так как несоответствие занимаемой должности соответствующим профессиям, при которых возникает право на льготы.

В подобных ситуациях бывает довольно сложно подтвердить свой стаж, так как надо изучать лицевые счета, трудовые книжки, выписки из приказов, к которым у бывшего сотрудника организации не всегда есть доступ. Также надо учитывать наименования профессий и отслеживать последние изменения в нормах трудового законодательства. Поэтому оптимально обратиться к опытному юристу, который сможет помочь в решении такого сложного правового вопроса.

Порядок оспаривания отказа пенсионного фонда в назначении пенсии.

Сначала надо обратиться в органы ПФР с заявлением. Если они вынесут отказ в назначении льготной пенсии, то тогда можно обратиться в судебные органы за защитой своих прав и законных интересов. Еще одной причиной отказа в назначении пенсии выступает изменение порядка подсчета.

Управление пенсионного фонда России обязано принять к рассмотрению заявление о назначении пенсии и назначить ее в соответствии с нормами гражданского законодательства. Это может быть пенсия по старости, инвалидности, пенсия на льготных условиях. Часто пенсионеры сталкиваются с тем, что у них даже не принимают заявления, мотивируя это тем, что они попросту не имеют право на получение льготной пенсии.

В соответствие с Законом России «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия назначается со дня обращения в Пенсионный фонд. При этом непосредственным днем обращения считается день подачи заявления с необходимыми документами в Пенсионный фонд. Таким образом, если момент возникновения права на пенсию и момент подачи заявления о ее назначении по времени не совпадают, вы теряете право требовать в суде пенсию за период до момента подачи заявления.

Обжалование действий ПФР в судебном порядке.

При отказе надо подавать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции. Судья может затребовать любые данные, которые могут подтвердить наличие льготного стажа. К исковому заявлению прикладывается копия паспорта, трудовой книжки, приказа о принятии на работу. Также требуется приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Стандартный срок рассмотрения гражданских дел по пенсионным спорам составляет два месяца. Иногда требуется больше времени, если требуется экспертиза по делу.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -