Блокировка счетов ФНС. Причины и их решения.

Блокировка счетов ФНС. Причины и их решения.


Блокировка счетов предпринимателей может существенно повлиять на работу компании. Как правило это случается совершенно неожиданно и первый встающий вопрос заключается в том, как же быстро разблокировать свой счет ?! 


При блокировке юридические лица не могут проводить определенные расходные операции, такие как выдача заработной платы работнику, проведение некоторых видов платежей в бюджет, оплата услуг подрядчиков за товары. Единственное что можно – это только проведение выплат по исполнительным листам, которые поступают в банковскую организацию раньше блокировки счета.

При этом при блокировке юридическое лицо не может открыть счет в новом банке и перенаправить туда свои деньги. Проверить факт наличия прекращения или приостановления расходных операций вы можете на сайте ФНС. Сама проверка осуществляется как по счетам ИП, так и по счетам организаций.


Каким образом налоговая служба принимает решение о том, что надо заблокировать лицевой счет юридического лица ?! 

В соответствии с установленными законодательными нормами наложение ареста на счета юридических лиц осуществляется камеральным отделом Федеральной налоговой службы. Именно этот отдел налоговой службы напрямую занимается проверкой отчетностей и поступающих от плательщиков деклараций.

При обнаружении нарушений специалист ФНС должен составить документ, в котором описывается решение о привлечении юридического лица к ответственности. Стоит указать и то, что после принятия решения о приостановлении или прекращении обслуживания счета банк должен осуществить все ограничительные мероприятия сразу же.


Какие основания для приостановления операций по счетам могут быть ?! 

Оснований для блокировки счетов по инициации ФНС бывает большое множество, поэтому обязательно при подобной ситуации обратитесь в налоговую службу и выясните, что произошло. Основные причины носят следующий характер:

  • При необходимости исполнить законным образом решение судебного органа или исполнительного листа о взыскании денежных средств с компании;
  • Умышленное или осознанное непредставление налоговой декларации в ФНС в течение установленных законом десяти рабочих дней до истечения срока ее предоставления на протяжении трех лет;
  • При неисполнении плательщиком налогов правил, установленных статьей 23 Налогового кодекса России пункт 5.1, в которой обозначаются обязанности и сроки предоставления налоговой декларации в ФНС;
  • Нарушение норм и обязанностей налогоплательщиком установленных пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ, связанных с обязанностями по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Также повлиять на решение Федеральной налоговой службы может и непредставление плательщиком или налоговым агентом предусмотренного законодательными нормами расчета сумм налога на доходы физических лиц. Помимо прочего заблокировать счета юридических лиц можно для обеспечения возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.


Что надо делать в первую очередь, если ФНС заблокировала ваш расчетный счет ?! 

Обязательно надо обратиться в налоговую службу и поинтересоваться причинами, по которым произошла блокировка. Отмена решения ФНС о приостановлении денежных операций по счетам принимается обычно не позднее одного дня, который следует за днем получения налоговым органом копий, которые подтверждают факт взыскания.

Все ли деньги заблокируют? Если ваш счет был заблокирован из-за долгов перед бюджетом, то тогда расходные операции будут приостановлены в размере той суммы, которую вы должны. При этом другие денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх этих сумм, организация вправе использовать по своему усмотрению.

Если счет юридического лица ФНС заблокировали из-за того, что компания опоздала с подачей налоговой декларации, на сумму блокировки никаких ограничений нет. В таком случае фирма не вправе проводить расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем. При блокировке счета надо обратиться в ФНС и получить на руки решение о приостановлении или блокировке операций по счетам.


Поступить далее можно следующим образом:

  • Согласиться с решением налоговых органов и исполнить обязательства перед государственными органами;
  • Обжаловать решение ФНС, подав исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции, если вы считаете его незаконным.

Важно! Если в вашей компании заблокировали счета на основании 76 статьи Налогового кодекса России, то в таком случае открыть новые счета она не сможет.


Как избежать блокировки счетов ?! 

Столкнуться с блокировкой счетов может абсолютно любой владелец собственного бизнеса, но при этом можно принять ряд мер для того, чтобы снизить возможные риски, связанные с блокировкой следуя следующим советам:

  • Обязательно отслеживайте документооборот, вовремя сдавайте декларации и контролируйте работу бухгалтера;
  • Управляйте своим расчетными счетами через специальными системами дистанционного банковского обслуживания. Заказное письмо из ФНС о приостановлении операций может идти пару недель, а через банковские системы вы получаете информацию о движениях по счету и наложенных арестах сразу;
  • Для минимизации откройте несколько счетов в разных банковских организациях, так как это существенно упрощает жизнь налогоплательщика в случае блокировки счета;
  • Обязательно пользуйтесь доступными сервисами проверки своей компании.

Также используйте поручительство или банковскую гарантию. Не всем известно, что арест денежных средств на расчетном счете можно заменить банковской гарантией, залогом или поручительством третьих лиц. Соответственно деньги будут получены адресатами и ФНС примет гарантию банка, но помнить надо и о том, что она будет признана действующей, если ее выдала банковская организация, включенная в перечень Минфина.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио