Брачный договор: как признать недействительным ?!

Брачный договор: как признать недействительным ?!


Брачный договор, как и любую двустороннюю сделку в судебном порядке можно признать недействительным. Это оспоримая сделка, и она может быть признана ничтожной, если брак между супругами был признан недействительным.


Брачный договор является оспоримой сделкой в следующих случаях:

  • Если он не заверен нотариальным образом;
  • При заключении договора с лицом, признанным недееспособным;
  • Договор был заключен с целью мошеннических действий для прикрытия схем махинаций;
  • В брачном контракте содержатся условия, которые ограничивают правоспособность одного из супругов;
  • Договор был заключен обманом либо путем совершения морального или физического насилия;
  • При заключение с кабальными невыгодными условиями для одного из супругов.

При оспаривании брачного договора надо проверить, не истек ли его срок давности в соответствии с положениями статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок исковой давности подачи заявления о признании сделки составляет три календарных года с момента заключения.


Как оспорить брачный договор в судебном порядке ?! 

Для начала надо определиться с тем, есть ли в брачном контракте признаки нарушения прав, обозначенные выше. Если они имеются, то тогда можно подготовить исковое заявление для гражданского суда.

Перед подачей искового заявления позаботьтесь о доказательственной базы. Это могут быть показания свидетелей, третьих лиц, фото и видео-материалы. К исковому заявлению прикладывается определенный пакет документов, в который входит паспорт заявителя, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, сам брачный контракт.

Также не забываем об оплате государственной пошлины. Платится в таких ситуациях государственная пошлина по гражданским делам неимущественного характера. В суд подается столько копий, сколько их необходимо для всех участников процесса. В том числе копия прикладывается и для нотариуса, который принимал участие при заключении брачного договора. Если вы выступаете не самостоятельно в ходе судебного процесса, то к основному списку документов прилагается нотариально заверенная действительная доверенность.

Если одновременно подаются требования о разделе имущества супругов (как правило, это так), то иск предъявляется в мировой суд при разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.; если размер требований выше, то иск предъявляется в районный суд. Территориальная подсудность может стать исключительной в случае предъявления требований о разделе недвижимости. В этом случае иск подается в суд по месту нахождения недвижимости либо одного из объектов недвижимости. Общий срок рассмотрения подобных категорий гражданских дел составляет порядка двух месяцев с подачи искового заявления. В мировом суде дело рассматривается по времени меньше (примерно один календарный месяц). На практике срок рассмотрения зависит от того, насколько загружен работой судебный орган.

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио