Что лучше: дарение или завещание на квартиру ?!

Что лучше: дарение или завещание на квартиру ?!

Нередко люди задумываются о том, что лучше: написать завещание или оформить договор дарения на недвижимое имущество. Важно отметить то, что завещание в отличие от договора дарения гораздо проще оспорить в судебном порядке.

Договор дарственной подразумевает то, что человек фактически сразу вступает в вещные права, и он становится новым собственником жилого помещения, а при завещании после смерти наследодателя можно вступить в права наследования только после истечения шестимесячного срока, установленного нормами гражданского законодательства.

Очевидные плюсы и минусы.

Завещание вступает в силу после смерти наследодателя, но нет гарантии того, что наследник полностью станет собственностью квартиры, так как у наследодателя могут быть еще наследники первой очереди, которые имеют законное право на получение обязательной доли в наследстве.

Фактически вы не можете считаться собственником помещения при составленном завещании, так как собственником остается наследодатель. Завещание представляет собой документ, который составляется на добровольном волеизъявлении, и он удостоверяется в нотариальной конторе. Может случиться так, что даже после обращения в шестимесячный срок вам откажут в праве наследства и тогда вступать в него придется фактически путем обращения в судебные органы.

При составлении договора дарения гражданин передает права собственности добровольно другому лицу. Сам договор составляется и регистрируется в органах Росреестра. Дарение в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами очень сложно оспаривать в суде, так как это финансовая двухстороння сделка, поэтому в плане правовой надежности договор дарения предпочтительнее, чем завещание. Если говорить о стоимости, то для оформления дарения надо заплатить государственную пошлину в размере тысячи рублей нотариусу. Также оплачивается ставка за выдачу свидетельства на право наследования.

Платить налог в 13 процентов от рыночной стоимости имущества должен только человек, не являющийся одаряемому родственником. Родственники при оформлении дарения не платят ничего, кроме оплаты квитанции государственной пошлины.

Завещание представляет безопасную сделку для наследователя, так как в любой момент он может изменить, или дополнить документ. Однако дарственная наиболее выгодная сделка для одаряемого, потому оспорить дарственную очень трудно. Важно помнить о проблеме, которую несет в себе завещание. Наследникам придется делиться своим имуществом с группой людей, которые, независимо от того, включены в договор или нет, имеют право на часть в наследстве.

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио