Что может грозить за дачу взятки


Взятка – это уголовное преступление, за которое может грозить вполне реальная ответственность. Взятка может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в других материальных ценностях, которые даются должностному лицу взамен на помощь. Например, это может быть продвижение по службе. Наказание за взятку варьируется от денежного штрафа и до лишения свободы. Тот, кто получил взятку может получить серьезный штраф, тюремный срок, лишение занимаемой должности.

Классификация преступлений, определяемых как взятка.

Классифицируются преступления, относящиеся ко взятке по степени общественной опасности, сумме взятки, наличию отягчающих обстоятельств. За мелкий размер можно получить штраф до ста пятидесяти тысяч рублей, а вот при особо крупных взятках можно получить до семи лет лишения свободы.

К отягчающим обстоятельствам относится получение взятки в особо крупном размере, получение денег группой лиц по предварительному сговору, действия или бездействия получателя взятки, которые могут угрожать общественной безопасности.

Смягчающим обстоятельством является совершение преступления впервые, помощь и содействие при расследовании преступления, наличие на иждивении недееспособных граждан или несовершеннолетних детей. В любом случае наличие или отсутствие либо наличие смягчающих обстоятельств устанавливает суд в ходе уголовного судебного производства.

Опасность взятки.

Понести уголовное, гражданское или административное наказание может как взяткополучатель, так и тот, кто дает взятку. Даже небольшие подарки могут стать причиной возбуждения уголовного дела, если следствие докажет факт того, что презент или денежный подарок был передан за специальные услуги в пользу дарящего, которые оказывает принявший дар представитель государственных органов.

Если получение небольших подарков от разных людей является периодической практикой в работе чиновника, то это тоже взятка. Лица, предлагающие взятки, несут ответственность в равной мере с теми, кто их принимает. Описание состава подобных преступлений, а также их классификация, содержатся в статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Здесь наказание также зависит от суммы предлагаемого незаконного вознаграждения, общественной опасности услуг, которые хочет получить лицо, дающее взятку, а также иных отягчающих обстоятельств.

Взятки делятся по размеру на мелкие, крупные и особо крупные. Взятки следует отличать от коммерческого подкупа, так как они совершаются исключительно в отношение чиновников. Коммерческий подкуп осуществляется в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, и ответственность за него несколько более мягкая по сравнению со взяткой.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио