Исполнение факультативного обязательств.


В нормах гражданского законодательства нашей страны есть такое понятие, как исполнение так называемых факультативных обязательств. Попробуем разобраться в том, что оно обозначает. В целом, факультативное обязательство – это такое основание, при котором у юридического лица появляется право на замену одного из условий договора.

Система факультативных обстоятельств регулируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации, в частности это положения статьи 320 и 308 Гражданского кодекса России.

Законное определение факультативных обязательств.

Применять на практике факультативные обстоятельства может непосредственно дебитор. Стороны процесса могут предварительно регулировать подобные процессы. То есть дебитор может по согласию сторон изменить то или иное условие договора.

Это довольно сложно понять, поэтому систему работы с факультативными обязательства лучше разобрать на примерах. Допустим есть поставщик товаров. Он реализует отгрузку заказчику определенную продукцию. Например, это может быть сельскохозяйственная продукция, допустим сезонные помидоры. Из-за низкой урожайности или других природных факторов продавец не может предоставить покупателю продукции вовремя, соответственно из-за предвиденных обстоятельств условия договора поставки могут быть изменены в законном порядке.

Как исполняется факультативное обязательство ?!

Факультативное обязательство исполняется исключительно одной стороной. При этом дебитор должен в обязательном порядке осуществить уведомление другой стороны, иначе договор может быть признанным недействительным, и это будет сложно оспорить в любом суде гражданской юрисдикции.

На исполнение факультативных обязательств даются определенные сроки, которые указываются в 320 статьи Гражданского кодекса России. Нарушение сроков, установленных законом, позволяет подать в отношении дебитора исковое заявление и оспорить его действия. Сколько обязательств может быть предусмотрено в рамках одного договора ?! В Гражданском кодексе России указано то, что количество обязательств в принципе не может быть ограничено, и оно определяется непосредственно с участниками договорных отношений.

Самостоятельно действовать в такой ситуации не стоит. Лучше обратиться к юристу, который сможет рассмотреть все проблемы, связанные со спецификой возникших проблем в договорных отношениях между заказчиком и дебитором.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио