Как восстанавливается ПТС при утере


ПТС или паспорт технического средства является главным и самым важным документом автомобиля. При помощи этого документа можно идентифицировать автомобиль по базам данным. Также ПТС обязательно требуют государственные автомобильные инспекторы, плюс к тому же без ПТС практически не возможно продать машину. Бывает и так, что ПТС по тем или иным причинам теряется, и что делать, если вы утратили его? Попробуем разобраться в этом сложном правовом вопросе.

Специфика восстановления ПТС.

Если вы потеряли ПТС, то тогда нужно как можно быстрее обратиться в государственную автомобильную инспекцию по месту регистрации автомобиля. Почему это надо сделать как можно быстрее ?! Стоит сказать, то что на ваш утерянный автомобиль могут подсадить так называемого двойника, то есть когда нелегально в Россию ввозятся авто под видом автомобильных запчастей. Если у вас нет времени или желания посещать ГИБДД, то тогда можно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и через него подать заявление в надлежащие органы об утере ПТС.

Какие документы потребуются для восстановления ПТС ?! 

Инспекторы в ГИБДД не осматривают автомобиль перед выдачей дубликата ПТС, поэтому приезжать на собственном автомобиле совсем необязательно. Для восстановления паспорта технического транспортного средства следует подготовить определенный пакет документов, в которые включаются правоустанавливающие документы (паспорт автомобилиста), также вам потребуется свидетельство о государственной регистрации машины.

В МРЭО вам потребуется написать заявление об утере. Не стоит делать это самостоятельно дома, так как в МРЭО есть бланки, которые надо заполнять по специальному установленному образцу. Также надо написать объяснение, в котором указывается то, при каких обстоятельствах произошла утрата документа. Объяснительная содержит один небольшой нюанс – если напишите, что не в курсе, когда и как ПТС был потерян, то шанс на получение дубликата паспорта за один день близок к 100%. Лучше не написать о том, что ваше ПТС украли, так как в таких случаях инициируется проверка по факту возможного совершения противоправного деяния, а это месяцы ожидания.

Поговорим о стоимости новенького ПТС. Если предстоит замена СОР, то тогда надо будет заплатить пятьсот рублей, а при получении дубликата автомобиля уплатить надо будет восемьсот рублей. Вам могут и отказать в выдаче ПТС по тем или иным причинам, и отказ в выдаче дубликата ПТС в обязательном порядке оформляется в письменном виде.

Если вы считаете, что в выдаче документа отказали без должных на то оснований, можете написать заявление на имя руководителя ГИБДД с объяснением вашей точки зрения и приложением соответствующих документов, в том числе копии письменного отказа. В крайнем случае можете обратиться в суд, но не позже шести календарных месяцев со дня отказа вам в выдаче документов на руки.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио