Кража. Особенности преступления и наказание за кражу.

Кража. Особенности преступления и наказание за кражу.


В уголовном законодательстве воровство может иметь разнообразные формы. Краже – это хищение чужого имущества, когда преступник совершает противоправное общественно опасное деяние в тайне от других лиц.

Субъектом преступления выступает лицо, которое осознает и отдает отчет своим действиям. При этом ответственность за кражу в соответствии с нормами уголовного законодательства наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Субъективно стороной выступает умысел на тайное хищение чужого имущества с целью его завладения. Цели обычно корыстные и умысел обычно при таких преступлениях прямой. Объектом преступления выступает движимое или недвижимое имущество, на которое может посягать преступник.

При совершении хищения в уголовном производстве важна сумма нанесенного преступником ущерба. Ответственность уголовного характера за кражу наступает в том случае, если сумму ущерба составляет не меньше пяти тысяч рублей. Если сумму меньше, то тогда ответственность назначается в соответствии с положениями КоАП России.


Признаки кражи.

Первый признак совершения преступления – это тайный умысел, когда преступник желает скрыть кражу. В отличие от разбоя при совершении кражи не совершается насильственных действий по отношению к потерпевшим лицам.

Второй признак заключается в том, что имущество обращается в пользу третьих лиц. К признакам кражи можно отнести минимальную стоимость похищенного имущества. Если обвиняемый украл на сумму менее, чем 5 тысяч рублей, то тогда в отношении него заводится не уголовное, а административное производство.

Третьим отличительным признаком является обращение чужого имущества в свою пользу или пользу третьих лиц. Так, если у нарушителя не было корыстного умысла, его деяние может квалифицироваться как хулиганство.

Обязательными субъективными признаками кражи являются прямой умысел и корыстная цель лица, совершившего противоправное деянии. Умысел должен быть сознательным, в противном случае деяние лица не квалифицируется по ст. 158 УК РФ.

Например, человек может взять на скамейке чужую вещь, чтобы позже сдать ее в бюро находок, отнести в отделение полиции. Корыстная цель подразумевает, что человек совершил свои действия именно для того, чтобы получить какую-либо выгоду, в том числе и материального хакера в ходе организации кражи.


Какое уголовное наказание может быть предусмотрено за кражу ?! 

Мера уголовно ответственности зависит от тяжести преступления. Если хищение было не сопряжено отягчающими обстоятельствами, то тогда преступника могут наказать штрафом в размере одной заработной платы или иного дохода сроком до полугода, штрафом до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет или обязательными работами на срок до 360 часов, ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до двух лет.

Степень уголовной ответственности будет варьироваться в зависимости от отягчающих или смягчающих преступление обстоятельств. Отягчающими обстоятельствами является тайное хищение чужого имущества из ручной клади, одежды или сумки потерпевшего лица. Если преступники действуют группой лиц (два и более) по предварительному сговору. Также в те моменты, когда для хищения производится незаконное проникновение на чужую территорию (помещение, хранилище) или же действия от кражи влекут значительный ущерб.

При отягчающих обстоятельствах кража назначается штрафом в виде размера заработной платы или иного дохода на срок до восемнадцати месяцев, штрафными санкциями в размере до 200 тысяч рублей, исправительными работами на общий срок до трех лет, принудительными работами на срок до пяти лет, лишением свободы.

Помимо прочего распространенными отягчающими обстоятельствами является тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере, краже из нефтехранилищ, проникновение в чужое жилье, совершенное тайным образом. Жильем при квалификации действий преступника считается не только помещение, официально зарегистрированное как часть жилого фонда. Это может быть строение или даже помещение, которое жилым фондом не признано, но используется для временного проживания.

Что делать, если вас обвиняют в краже? В первую очередь следует обратиться за помощью к опытному защитнику, который специализируется в подобных преступлениях. Рекомендуется отказаться от услуг государственного защитника, так как он не работает за гонорар от подозреваемого или обвиняемого лица. Лучше найти адвоката на стороне и привлечь его к участию в решении проблемы еще на стадии предварительного следствия. Грамотный адвокат сможет минимизировать уголовное наказание или даже избежать его назначения в ходе судебного разбирательства уголовного дела.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио