Куда жаловаться с октября 2019 года ?! Новые кассационные суды.

Куда жаловаться с октября 2019 года ?! Новые кассационные суды.


Новые реформы в уголовном законодательстве не за горами и одна из них касается кассации.


В частности, с первого октября изменения коснутся рассмотрения дел с кассацией. Все жалобы будут передаваться на рассмотрение непосредственно в судебном заседании кассации. Сейчас жалобы рассматриваются несколько иначе, так как после поступления они изучаются судьей единолично. По мнению представителей закона это неправильно.


Какой плюс для подсудимых ?! 

В первую очередь больше шансов на положительный исход в пользу подсудимого, так как уголовное дело рассматриваться будет не единолично судьей, а в судебном процессе, соответственно это более объективно и есть шанс сказать последнее слово или обозначить свою позицию. Так уверяют некоторые законодатели, но будет ли это действенно?

При этом надо отметить значительную отдаленность кассационных судов от места проживания участников процессе, поэтому дополнительно процесс будет обеспечен видеоконференц-связью, благодаря которой можно будет следить за ходом заседания от начала и до конца.


Суть изменений в кассации на примере уголовного процесса.

До наступления реформ кассация по уголовным делам представляла собой плохо работающий механизм, так как проходил процесс закрыто и единолично при участии только одного лишь судьи. Случаи, связанные с необъективностью и предвзятостью были далеко не редкость. Шансы на то, что кассационная жалоба была бы удовлетворена крайне малы, так как в условиях постоянного рассмотрения, нехватки времени и других объективных причин вынесение решения в пользу заявителя абсолютная редкость. Теперь никакого судейского фильтра существовать просто не будет. При этом прежний порядок рассмотрения кассационных жалоб хоть и останется, но он будет действовать весьма ограничено.


Поговорим о плюсах и минусах кассации в новом виде:

  • Если говорить о плюсах, то все жалобы на новые приговоры будут рассмотрены в судебном процессе с участниками. Поэтому подсудимый имеет шанс быть услышанным. Оправдательного приговора добиться нереально, но снижение срока вполне возможно, если очень постараться;
  • Теперь поговорим о минусах. Есть опасность того, что кассационные жалобы будут конвейером быстро рассматриваться, как и апелляционные;
  • Кассационные суды удаленные и поэтому участникам процесса придется нести разнообразные расходы. Это командировочные, оплата за проживание в гостиницах или хостелах, транспортные расходы.

Также надо отметить то, что эффективность дистанционного рассмотрения уголовных дел также сомнительна, ведь не исключены технические проблемы с видеосвязью.


Будут ли пересмотрены старые уголовные дела ?! 

Поговорим о том, что же будет со старыми уголовными делами, по которым уже вынесен приговор? Надежда, связанная с реформой заключалась в том, что она гипотетически может затронуть собой и те уголовные дела, возможности кассации по котором еще не исчерпаны. Скорее всего ситуация с уголовными делами останется попросту неизменной. Нужные поправки в редакцию закона о реформе и не внесли, а те что внесли — затрагивают несущественные детали, сути не меняющие. Закон о реформе старые дела от новых порядков отсекает. По тексту закона это не очень наглядно, но мы попробуем изложить максимально доступно.

Если привести нормы уголовного законодательства, то лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование приговора в кассационном порядке могут на законных основаниях обжаловать такие судебные решения в порядке, предусмотренном ч.3 401.3 УПК, при этом в редакции нового закона.

Сама жалоба подается исключительно в суд кассационной инстанции и дела рассматриваются там в порядке статей 401.12 и 401.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Если повести итоги, то можно утверждать то, что новый порядок, создающий сплошное рассмотрение в кассации будет действовать только в отношении приговоров, вступивших в силу после того как вступят в силу изменения (точная дата этого события — не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября 2019 года).


Кому можно не надеяться на новую реформу ?! 

Все дела, которые вступили в законную силу даже с учетом апелляции реформа затрагивать не будет, поэтому смысла ее нет ждать тем, кто рассчитывает на подачу «повторной» кассации или подсудимым, в отношении которых были вынесены так называемые групповые приговоры.

Все эти категории, обозначенные выше могут рассчитывать на передачу своей жалобы в заседание только в обычном порядке. Таким образом, для них ничего не ухудшается, но и улучшения нет. Надеяться нужно только на обоснованную, хорошо подготовленную кассационную жалобу, плюс на грамотную работу адвоката, приобщенного для участия в деле. Именно поэтому позаботиться о грамотном защитнике следует на этапе предварительного следствия до вынесения обвинительного заключения и привлечению в качестве подсудимого, так как опытный защитник сможет внимательно изучить материалы дела и выстроит оптимальную линию защиты.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио