Мошенничество. Особенности, состав преступления, возможное наказание.

Мошенничество. Особенности, состав преступления, возможное наказание.


Мошенничество – это уголовное преступление, за которое может быть предусмотрена вполне реальная ответственность. Под мошенничеством понимается хищение имущества или же приобретение права на имущество, которое было получено при превышении доверия, то есть обмана человека.

Мошенничество может выражаться в абсолютно разных формах. Например, очень распространенно мошенничество, которое связано с мобильными телефонами, когда мошенники злоупотребляя доверием вынуждают переводить деньги третьим лицам.

Уголовные дела о мошенничестве расследуются обычно органами дознания, но если мошеннические действия имеют большой масштаб, то тогда к расследованию уголовных дел могут присоединяться органы следствия.


Какое наказание предусматривается за мошенничество ?! 

Степень наказания варьируется в зависимости от тяжести совершенного преступного деяния и квалифицирующего состава. Также роль в назначение наказания играют отягчающие и смягчающие вину преступника обстоятельства.

За простое не отягощенное мошенничество в соответствии с положениями статьи 159 Уголовного кодекса России может быть назначен штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, лишение свободы на срок до пяти лет, исправительные или обязательные работы, штраф. Если преступление было совершено с причинением значительного ущерба для потерпевшего в размере более двух с половиной тысяч рублей, с использованием служебного полномочия или группой лиц по предварительному сговору, то тогда можно получить лишение свободы на срок до 10 лет.


Квалифицирующие признаки мошенничества.

Субъектом мошенничества выступает лицо, которое достигло возраста шестнадцати лет. Но есть и случаи, когда возбуждаются уголовные дела при достижении субъектом и более раннего возраста. Совершение мошенничества возможно только путем активных действий, так как преступник умышленно идет на обман другого лица и понимает характер своих деяний.

Преступление всегда связано с прямым умыслом. И это один из квалифицирующих признаков мошенничества. Мошенничество может быть признано совершенным группой лиц по предварительному сговору, когда в совершении преступления принимали участие двое и более лиц. Значительный ущерб при мошенничестве, когда может быть возбуждено уголовное дело должен быть не меньше двух с половиной тысяч рублей. По первой части 159 статьи Уголовного кодекса России минимальный порог материального ущерба составляет тысячу рублей.

Часть третья 159 статьи предусматривает мошенничество, которое было совершено с использованием своего служебного положения либо оно было организовано в особо крупном размере, который должен составлять не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей. Если говорить о служебном положении, то надо отметить, что преступление будет иметь место в том случае, если было доказано то, что мошеннические действия были совершены с использованием своего положения, когда лицо напрямую выполняло свои должностные обязанности.


Отличие мошенничества от других смежных составов.

В практике следователей случается, когда признаки преступлений по своему составу схожи с мошенничеством, но при этом есть формы и виды мошенничества, которые применяются на практике при расследовании преступлений. О них мы поговорим. В уголовной практике принято разделять хищение на определенные формы, которые могут классифицироваться как кража, присвоение чужого имущества или растрата, грабеж, мошенничество. По сути мошенничество – это хищение, но вот кража – это тайное хищение имущества, а при мошенничестве цель не только хищение, но и заблуждение, либо обман третьих лиц.

Одной из возможных ошибок, способной привести к неверной квалификации содеянного, является неточное представление о способах разграничения таких форм хищений, как кража и мошенничество. Ошибки в применении уголовного закона в такого рода случаях определяются, как правило, тем, что зачастую при совершении краж и даже грабежей виновный прибегает к обману, вводя в заблуждение лиц, владеющих имуществом, либо входит к ним в доверие, чтобы облегчить себе доступ к имуществу и уже затем совершает тайное или открытое хищение.


Как привлечь человека за мошенничество ?! 

Естественно то, что для привлечения гражданина к уголовной ответственности следует обратиться в правоохранительные органы, так как при наличии состава преступления будет возбуждено уголовное дело.

Письменное заявление подается в орган полиции по месту проживания потерпевшего лица. Можно подать заявление и не лично. Для этого достаточно направить заявление на официальный сайт МВД, правда тут тоже есть минус, так как заявление может рассматриваться долго, поэтому лучше отправиться в полицию самостоятельно.


Что делать, если вас обвиняются в мошенничестве ?!

В первую очередь надо ознакомиться с материалами следствия и понять, как и по каким основаниям вас обвиняют. Каждому подследственному, обвиняемому и подсудимому полагается бесплатный государственный защитник. От услуг государственного защитника лучше отказаться, так как у него просто нет интереса качественно предоставлять свои услуги и стойко отстаивать ваши интересы перед следствием и в суде. Поэтому лучше всего найти опытного и квалифицированного адвоката, который будет защищать ваши интересы. Оптимально если защитник узкоспециализированный и он занимается исключительно с делами, связанными с кражами, мошенничеством, присвоением или растратой.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио