Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Наследники второй очереди.

После смерти наследодателя открывается наследство, которое можно наследовать по закону или по завещанию. В Семейном кодексе предусмотрен не только общий порядок наследования, но и очередность наследников, которые делятся на наследников первой, второй, третьей очереди и так далее в зависимости от степени родства с наследодателем.

Понятие наследников второй очереди.

К наследникам второй очереди по закону относятся бабушки, дедушки, полнородные и неполнородные браться и сестры. Если говорить о наследниках первой очереди, то к ним относятся дети, родители, мужья или жены наследодателей. Но бывает и так, что у наследодателя попросту нет близких родственников и тогда в наследование могут вступить на законных гражданских основаниях наследники второй очереди.

Полнородными можно назвать братьев и сестер, у которых общий отец и общая мать. Неполнородные братья и сестры являются родными лишь по отцу или по матери. Бабушка и дедушка могут претендовать на имущество умершего, только если они родные наследодателю, причем неважно – со стороны отца или со стороны матери. А вот приемные предки наследство получить не смогут – за исключением случаев, когда имело место официальное усыновление или удочерение предусмотренные нормами семейного законодательства Российской Федерации.

Порядок вступления в наследственные права.

Порядок вступления наследников второй очереди в наследственные права регламентируется семейным кодексом Российской Федерации. Он может быть совершен по закону, если есть завещания и собвенно наследство или же фактически, когда упущены сроки наследования имущества, равные шести календарным месяцам, или же есть отказ нотариуса в предоставлении свидетельства на право собственности.

В случае если родственники не могут договориться о размере долей, после получения свидетельства на наследство они составляют соглашение о разделе имущества. При этом документ у нотариуса заверять не надо. В соглашении граждане могут прописать иной порядок пользования имуществом, чем тот, который имеется в свидетельстве на наследство.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -