Отказ от приватизации


Приватизация предусматривает то, что муниципальное жилье при помощи определенной правовой процедуры может стать собственным. Часто в муниципальных квартирах прописано несколько человек. И по закону каждый жилец имеет право на выделение своей доли. Можно отказаться от доли, это не является нарушением закона. Но делать это надо в письменной форме. Также сложности могут возникнуть, если в квартире прописаны несовершеннолетние граждане, так как при проведении процедуры приватизации их интересы учитываются в особом порядке.

Общий порядок приватизации устанавливается нормами гражданского и жилищного законодательства. В частности, указано то, что на приватизацию право имеют граждане, пользующиеся и проживающие в доме или в квартире по договору социального найма.

Особенности процедуры приватизации.

Граждане могут приватизировать свое жилье единожды. При этом приватизация важна. Вы получаете право собственности на жилье, что в свою очередь позволяет продавать, дарить его, сдавать аренду или отчуждать любым способом. Также жилье можно завещать или передавать по наследству.

Вместе с правом собственности гражданин приобретает и ряд обязанностей, связанных с содержанием жилья в надлежащем виде. Он обязан уплачивать налоги на жилые помещения и платить вовремя коммунальные платежи. Расходы по содержанию имущества полностью возлагаются на новых собственников. При потери жилплощади не гарантируется бесплатное получение нового жилья в отличие от помещений, которые находятся в муниципальной собственности.

Как осуществляется отказ от приватизации ?! 

Если кто-то из граждан, прописанных в муниципальном жилье, не хочет участвовать в приватизации, то тогда он может отказаться в законном порядке. При этом отказ от проведения приватизации не лишает гражданина права пользования жилым помещением. Для совершения отказа от приватизации гражданин должен обратиться с паспортом и документом договора социального найма в нотариат. Там он обязан написать заявление об отказе участия в приватизации. Это заявление заверяется нотариально и имеет юридическую силу.

Лица до 18-ти лет, которые проживают вместе с основным нанимателем помещения и являются на дату приватизации членами семьи или бывшими таковыми ранее, тоже вправе приватизировать жилье наравне с остальными гражданами. Исключить несовершеннолетних из совместной собственности могут их попечители или опекуны с разрешения уполномоченного органа. Для этого следует обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства при администрации.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио