Пеня и штрафы по ЖКХ


В соответствии с нормами гражданского законодательства России граждане в некоторых ситуациях обязаны оплачивать штрафы и пени за неуплату коммунальных платежей. При этом размер пени везде фактически разный в зависимости от специфики работы управляющей компании.

Если говорить более простым языком, то пени – это неустойка, которая в законном порядке взыскивается с должника в пользу управляющей компании. Не секрет, что огромное количество потребителей по тем или иным причинам попросту перестают платить за оказываемые коммунальные услуги и за большие долги граждан даже выселяют, правда с муниципального жилья.

Что грозит за невыплаты коммуналки ?! 

Размер штрафов и пени лучше уточнять непосредственно в ТСЖ или в УК. Помимо взыскания штрафных санкций у вас могут даже отключить воду, свет или газ. Начисление процентов осуществляется на основании действующих ставок рефинансирования. Само начисление пени может варьироваться в зависимости от разнообразных экономических условий, наблюдаемых в государства. Ставка рефинансирования делится на сто и потом регионально вводится в формулу расчетов общей задолженности должника.

На второй и третий месяц неуплаты долг уже умножается на ставку рефинансирования от Центрального банка России, потом делится на триста и умножается соотносительно на дни просроченных платежей. Так и выходит пеня, которую следует уплатить в доход управляющей компании. Пени не начисляются в момент полного погашения своих долговых обязательств. Но при отказе их выплачивать управляющая компания имеет полное право подать в отношении вас исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции.

Есть ситуации, когда официально можно не платить пени за просроченные коммунальные услуги. В частности, когда потребитель уезжает из города и в квартире никто не проживает в течении шести календарных месяцев. Если говорить о схеме списания, то пени и штрафы на неуплату коммунальных платежей начисляет непосредственно кредитор. Он же и имеет право списать их. Также при списании можно учитывать такие немаловажные нюансы, как срок исковой давности, который составляет три календарных года после подачи претензии потребителю. Для предотвращения возможных проблем нужно крайне внимательно ознакомиться со всеми пунктами в квитанции. Прежде чем внести средства, надо предупредить кассира, что оплачивается только текущий платеж, иначе деньги отправят на погашение имеющейся задолженности.

Как оплатить пени? Сложностей возникать не должно, ведь оплатить просроченные пени можно через свой мобильный банк, онлайн в кассах или же через ближайшие почтовые отделения. Начисленные проценты приходят на тот же счет, на который начисляется абонентская плата. Пеня просто приплюсовывается к сумме долга. Соответственно, если потребитель должен две тысячи рублей за квартплату и четыреста рублей ему начислена пеня, нужно просто оплатить две тысячи четыреста рублей на свой расчетный счет.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио