Переселение из аварийного жилья – как проходит процедура ?!

В соответствии с нормами Российской Федерации любой гражданин имеет право на переселение с ветхого или аварийного жилья. Для начала разберемся с тем, что же все-таки признается аварийным жильем, непригодным для проживания.

Естественно, что в ходе эксплуатации жилой фонд стареет и изнашивается. Некоторые здания, в которых проживают люди, представляют для жильцов прямую угрозу жизни и здоровью. Термин ветхое и аварийное жилье упоминает в законодательных нормах. В частности, это постановление Правительства Российской Федерации о правилах пользования и признания помещения аварийным и непригодным к дальнейшему проживанию.

Как подтверждается ветхость жилья ?!

Стоит сказать, что в соответствии с законодательными нормами дом признается аварийным, а квартира непригодной. По заявлению собственников создается межведомственная административная комиссия проводит специализированную проверку. В процесс проверки может включаться и собственник жилого помещения, который наделяется правом совещательного голоса.

При проверке зданий и помещений комиссия должна выяснить, соответствует ли помещение требованиям, которые устанавливаются требованиями правительства России. Допустим, если угрозу для жильцов несет весь дом, то тогда он может быть снесен или реконструирован, и выбор остается в таких случаев за административной комиссией.

Кто может инициировать проверку ?! В первую очередь это делают собственники жилья, которые недовольные качеством жилого помещения. Также инициировать проверку могут надзорные или муниципальные органы. Но как показывает практика делают они это в крайних случаях.

Куда выселяются жильцы из аварийных помещений ?!

Проводится переселение согласно нормам федерального законодательства в другие помещения. Предлагается только один вариант жилья на замену. Собственник может как отказаться, так и согласиться, это его право. Предлагаемое жилое помещение должно быть равным по площади жилью собственника, признанным аварийным. При этом оно обязано быть благоустроенным, находящимся в том же населенном пункте, иметь то же количество комнат, что и старый вариант.

Возможно ли улучшение условий проживания при переселении из ветхого жилья ?! 

Под улучшением условий считается обычно увеличение полезной площади дома или квартиры. Получит такой вариант можно, но только не всем собственникам. Например, если человек живет в аварийном доме со своей семьей площадью тридцать квадратных метров, то по закону ему положено жилье уже в сорок квадратных метров, исходя из положений законодательства.

Как инициировать процедуру ?! Необходимо обратиться с заявлением в администрацию с просьбой провести проверку. К заявлению надо приложить копии правоустанавливающих документов и документов на квартиру.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио