Права и обязанности опекуна ребенка.

Права и обязанности опекуна ребенка.


Попечительство и опека – это распространенные способы устройства детей в семьи. Человек, получивший статус опекуна, должен понимать, что с этим моментом в его правовом статусе имеются определенные изменения. У него появляются новые права и обязанности перед законом, которым он должен следовать неукоснительно.

Права и обязанности опекуна регулируются нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Само по себе воспитание ребенка является особой целенаправленной работой, при которой приемные родители должны соблюдать права ребенка и учитывать его основные интересы.

Опекун (попечитель) вправе по своему усмотрению выбирать любые способы и средства воздействия на несовершеннолетнего, если они позволяют достигнуть цели воспитания. Исключения составляют способы и средства, наносящие вред физическому или психическому здоровью ребёнка, отрицательно воздействующие на нравственное развитие личности.


Что входит в критерии прав и обязанностей опекунов ?!

После достижения ребенком десятилетнего возраста опекун должен учитывать мнение своего подопечного. Это важно при выборе кружка, секции или общеобразовательного учреждения. Несовершеннолетнее лицо может самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства с целью защиты своих интересов, а те в свою очередь обязаны проверить условия проживания несовершеннолетнего лица.

Опекун, согласно статье 148 Семейного кодекса России, может требовать возврата опекаемого ребёнка, который удерживается любыми лицами без законных на то оснований, в том числе от бабушки, дедушки, сестёр, родителей, лишённых родительских прав и других родственников. Это право реализуется в судебном порядке.

Также опекуны в обязательном порядке должны проживать с несовершеннолетними детьми, полностью обеспечивать их. Ребенок должен быть зарегистрирован по месту проживания своего опекуна. При этом по достижению возраста шестнадцати лет опекаемое лицо может самостоятельно выбирать место своего дальнейшего проживания.

Опекуны обязаны создать все условия для получения ребенком дошкольного и школьного основного образования. В его прямые обязанности входит контроль за психическим и физическим развитием ребенка, организация его досуга и питания. При этом ребенок имеет право на общение со своими родственниками, даже если они лишены родительских прав. Естественно, если родители исправляются и не несут социальной опасности для самого ребенка. Несовершеннолетнее лицо не обладает в полной мере правовой дееспособностью, поэтому опекун должен представлять его интересы в разных государственных организациях.

Опекуны совершают в интересах подопечного и от их имени все юридически значимые действия. Такие сделки будут считаться ничтожными. Исключение составляют безвозмездные сделки (подарки, не требующие регистрации права собственности) и мелкие бытовые сделки. Также опекаемый может заключать сделки по распоряжению деньгами, которые ему предоставил опекун для определенной цели.

За неисполнение своих обязанностей перед несовершеннолетним лицом опекун может нести гражданскую, административную и даже уголовную ответственность. В период воспитания ребенка органы опеки контролируют его нахождение в приемной семье и проводят разнообразные разноплановые проверки. Если буду выявлены нарушения, то тогда они вправе изъять ребенка из семьи, а против опекуна инициировать гражданское, уголовное или административное судебное производство.

Законодательство Российской Федерации защищает права опекунов и попечителей. В частности, на основании гражданско-правовых норм опекуны могут рассчитывать на единовременную помощь при оформлении опеки над ребенком, равную 15 512 рублям. Она предоставляется при полном отсутствии родителей, в случае инвалидности или судимости биологических родителей ребенка. Также опекуны могут рассчитывать на ежемесячные денежные выплаты, которые выделяются государственными органами, как компенсация трат, понесенных на ребенка (лечение, образование, воспитание ребенка, находящегося под опекой).


При этом стоит сказать, что размер выплат может варьироваться в зависимости региона проживания семьи. В северных регионах страны, как правило, выплаты бывают выше.

В частности, неработающие официально опекуны могут рассчитывать на ежемесячные выплаты от 2 908 рублей на первого ребенка и до 5 817 рублей на второго, третьего и последующих детей, взятых на воспитание в семью. Работающие опекуны могут получать примерно сорок процентов от заработной платы, но при этом сумма не может превышать размер в 23 120 рублей ежемесячно.

Деньги потратить можно исключительно только на нужды ребенка. Опекуны должны ежемесячно предоставлять отчет о проделанных тратах, при этом органы опеки обязательно контролируют подобные семьи. Единовременные выплаты следует оформить не позднее шести календарных месяцев после того, как ребенок был определен под опеку в семье. Также предусматриваются разнообразные региональные выплаты, которые являются мерой поддержки семьям, предоставляемым от органов местного самоуправления.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио