Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Признание человека безвестно отсутствующим в судебном порядке ?!

Законодательство Российской Федерации предусматривает общий порядок признания человека безвестно отсутствующим. Для чего это вообще может потребоваться ?! Стоит сказать то, что такая процедура необходима для получения субсидий, льгот или при вступлении в наследственные права.

Признать таковым человека в законном порядке можно в случае его длительного отсутствия на установленном месте официального проживания. Если человек пропал, то инициировать розыск надо как можно раньше, это позволит установить его место нахождения. В остальных случаях можно обратиться в судебные органы за признанием своих прав.

Юридический порядок признания гражданина безвестно отсутствующим.

Подать иск в суд можно по истечении полугода после пропажи человека. Если нельзя установить точную дату, то тогда за основу суд берет показания свидетелей, которые последний раз виделись либо общались с человеком. Важно предоставить доказательства отсутствия, в которые включается информация о поиске, которые закончились безрезультатно. Существуют определенные правовые последствия признания гражданина отсутствующим, которые заключаются в следующем:

· Имущество человека передается во временное управление его потенциальным наследникам;

· Выбирается одни лицо, которое становится имущественным управляющим;

· Можно получить право на льготы, субсидии, пенсии, что особенно актуально для матерей одиночек или других категорий социально не защищенных граждан;

· Невозможно расторгнуть брак с безвестно пропавшим человеком, однако в отдельных случаях это можно сделать через суд, например, если человек вел себя асоциально, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами;

Имущество человека переходит в категорию наследуемого. Согласно нормам Гражданского кодекса, статьи 45 суд признает человека умершим в течение пятилетнего периода в том случае, если есть прямые доказательства этого факта.

Куда стоит обращаться за признанием человека безвестно отсутствующим ?!

Для этих целей стоит подготовить исковое заявление, которое подается в гражданский суд по месту последнего проживания лица. Конечно, можно написать иск самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к опытному юристу, который рассмотрит ситуацию и грамотно составит процессуальный документ, при помощи которого можно будет защитить свои гражданские права.

Если говорить о документах, то это могут быть разнообразные справки, в том числе и от правоохранительных органов. Если через шесть месяцев суд признал гражданина безвестно отсутствующим, то тогда к заявлению дополнительно прикладывается копия решения суда общей юрисдикции. Пригодится справка о невыходе на место работы, копия остальных документов. В частности, это договоры, контракты, квитанции подписанные или заполняемые пропавшим человеком. Видеозаписи с камер видеонаблюдения. Заявитель в суд должен также предоставить личную документацию пропавшего лица. Стандартное исковое заявление рассматривается в течение двух календарных месяцев. После этого вступившее решение районного суда можно представить в нотариальную контору, пенсионный фонд и другие государственные организации. Стоит ли обращаться к юристу ?! Это ваше право, но консультация юриста в подобных категориях гражданских дел точно не помешает.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -